Эксперт предупредил украинцев о скором повышении цен на главный продукт

Цены на продукты в Украине растут гораздо стремительнее, чем зарплаты и пенсии, поэтому выживать становится все труднее. В скором времени подорожает еще один из самых главных продуктов - хлеб. Он может взлететь в цене почти на треть. Об этом информируют "Українські новини".

Президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко заявил, что основная причина повышения цен на хлеб - это неподъемные цены на голубое топливо для предприятий. Повышение стоимости продукта это вынужденный шаг, на который нужно пойти, что хлебопекарная отрасль выжила. По его словам главный продукт может прибавить в цене 30%. 

Рекордные цены на газ в стране поставили  перерабатывающую и пищевую отрасли на грань выживания. Если раньше хлеб был одним из самых доступных продуктов, то сейчас существует реальная угроза остановки производства. Эксперт отметил, что еще год назад за производство одной буханки нужно было заплатить 50 копеек за газ, а сейчас это 5 гривен.

Юрий Дученко подчеркнул, что такого резкого повышения цен можно было избежать. Он отметил, что раньше речь шла о плавном повышении цен на 5%, но многие сети магазинов взяли на себя функции администрирования цен и не позволили сделать экономически обоснованное повышение стоимости продукта. Теперь для дальнейшего функционирования отрасли цены должны быть увеличены на 30%. 

Недавно информационный портал Новости сообщал, что эксперты предупредили о резком повышении цен на гречневую крупу после Нового года.

Популярные статьи сейчас

Готовьте самые теплые вещи: Украину скуют сильные морозы до -23, прогноз Диденко

Украинцев хотят обложить новым налогом: кому и за что придется платить

Пенсионерам начнут доплачивать по 300 гривен: кто и когда получит надбавку к выплатам

Тройное «проникновение»: Дарья Петрожицкая показала искусанные губы и рассказала о невероятном опыте

Все новости

Также Новости информировали, что до Нового года в Украине взлетят цены на еще один популярный продукт.

Напомним, что  уже с января 2022 года в Украине взлетят цены на популярные алкогольные напитки - что подорожает и на сколько.