Стало известно, как могут измениться суммы в платежках за коммуналку в 2022 году

2022 год только начался, а эксперты уже прогнозируют рост тарифов на коммунальные услуги. Украинцам следует быть готовыми к повышению цен на газ, электроэнергию, воду и отопление. Об этом заявила эксперт по  вопросам ЖКХ и тарифообразования Кристина Ненно, передают "Факты ICTV".

По прогнозам в 2022 году платежки за голубое топливо потяжелеют на 15-20%, то есть топливо подорожает почти до 9 гривен за каждый кубометр. Но это только для населения, для теплокоммунэнерго газ подорожает на 30-50%. Вместе с тем ожидается повышение цен на доставку газу - на 40-60%, то есть платить придется порядка 4-5 гривен за куб. 

Тарифы на электроэнергию в Украине также взлетят. Если бытовым потребителям придется платить больше на 20-45%, то для бизнеса цены взлетят на 50-70%. Однако такое подорожание произойдет в течение 3 лет. По мнению эксперта тарифы на электроэнергию могут поднять после завершения отопительного сезона. В целом электричество будет дорожать на 20-25% каждый год. 

Кристина Ненно подчеркнула, что  экономически обоснованный тариф на отопление и горячую воду равняется повышению на 50-70%. На данный момент правительство искусственно сдерживает  рост тарифов, но с 2022 года это может стать невозможным и тогда цены резко взлетят. 

Эксперт добавила, что повышение стоимости услуг ЖЭКов и управляющих компаний произойдет в 2022 примерно на 10%. Это обусловлено повышением минимальной зарплаты с 1 декабря 2021 года.  

Популярные статьи сейчас

Осталось чуть больше месяца: в Украине состоится масштабное повышение пенсий - кто получит прибавку

Украинцы могут остаться без пенсии: кого могут лишить выплат в 2022 году

Скоро станет в один ряд с деликатесами: любимый продукт украинцев взлетел в цене на 26%, детали

У мужчин участился пульс: Надя Мейхер сбросила все лишнее и восхитила неземной красотой

Все новости

Недавно информационный портал Новости сообщал, что украинцев предупредили об очередном росте тарифов на коммунальные услуги.

Также Новости информировали, что в Украине ввели новые штрафы за вред окружающей среде - будут наказывать в 10 раз строже.

Напомним, что украинцев заставляют возвращать уже начисленные субсидии - кому придется вернуть деньги в бюджет.