Украинцев предупредили о новых налогах

Повышение коммунальных тарифов с 1 января 2022 года не единственное, что ударит по кошелькам украинцев в новом году. Так, в Украине вступили в силу новые правила налогообложения. Украинцев обязали платить новые налоги на сделки с недвижимостью, землю и на доходы физлиц. Подробнее о том, кому и сколько придется выложить, рассказывает информационный портал "Стена". 

Так, для ФОПов первой группы с 1 января начали действовать следующие налоги: единый соцвзнос, который равен 1430 гривен и единый налог в размере 248,10 гривны. При этом с 1 октября текущего года размер ЕСВ увеличат до 1474 гривен. Для физических лиц предпринимателей второй и третьей группы размер ЕСВ составит также 1430 гривен. Единый налог для второй группы - 1300 гривен, для третьей - 5% от дохода или 3% от дохода и НДС.

За сделки с недвижимостью в 2022 году также придется платить новые налоги. Так, если в течение года украинец второй раз продает недвижимость, которой он владел от 3 лет и больше, то придется заплатить 5%. В случае продажи третьего и больше объектов выложить придется 18%. Вместе с тем никуда не денется налог на "лишние" квадратные метры, который придется заплатить гражданам, имеющим в собственности большие квартиры и дома - свыше 60 и 120 квадратов соответственно.

Кроме того, с 2022 года в Украине вступил в силу налог на землю. Украинцы, которые владеют земельными участками обязаны уплатить разницу между суммой уплаченных в бюджет налогов если она меньше МНО. 

Популярные статьи сейчас

800 долларов за 25 копеек: украинцам показали ценную монету, за которой охотятся коллекционеры

Украинцев хотят обложить новым налогом: кому и за что придется платить

Пенсионерам начнут доплачивать по 300 гривен: кто и когда получит надбавку к выплатам

"К хорошему быстро привыкаешь": солдат ВСУ начали кормить советскими сухпайками, военные недовольны

Все новости

Также Новости информировали, что украинских водителей ожидает целый ряд новшеств в 2022 году - к чему готовиться.

Напомним, что  украинцам придется выложить десятки тысяч гривен за новые счетчики в связи с введением новых правил учета газа.