Украинцам рассказали, как могут измениться цены на газ с 1 мая

Цены на голубое топливо для населения в Украине не будут меняться до конца апреля этого года, но уже с 1 мая будут введены новые тарифы. Сколько придется платить украинцам и есть ли надежда, что цены снизятся, рассказал глава "Нафтогаза" Юрий Витренко в интервью ВВС.

Юрий Витренко отметил, что цены на голубое топливо в Украине не могут существовать отдельно от европейских. Наша страна интегрирована в европейский рынок газа и поэтому цены должны соответствовать. В 2021 году в Европе стремительно подорожал газ, но при этом украинцы практически не ощутили столь огромный скачок цен. Для бытовых потребителей установили фиксированную цену на целый год, поэтому колебания на рынке не ощущались. 

Глава "Нафтогаза" заявил, что в 2021 году после отопительного сезона была надежда, что цены на газ в Европе упадут, но этого не случилось и стоимость продолжила увеличиваться. Какой будет ситуация в 2022 году Витренко не может точно спрогнозировать. Он отметил, что все зависит от ситуации на рынке, однако на данный момент есть предположение, что с апреля голубое топливо может начать дешеветь. Впрочем, уповать на снижение цен не стоит, ведь ситуация может резко изменится в любой день, что наглядно продемонстрировал прошлый год. 

Юрий Витренко добавил, что в Украине расход газа на душу населения гораздо выше, чем в Европе, ведь наша страна менее энергоэффективна. Однако в пользу Украины ситуацию меняет газ собственной добычи. 

Недавно информационный портал Новости сообщал, что стало известно, как украинцы могут сэкономить на отоплении до 50%.

Популярные статьи сейчас

Одним 400, а другим 23 000 гривен: украинцам подняли пенсии - у кого самые завидные выплаты

Украинцы могут остаться без пенсии: кого могут лишить выплат в 2022 году

Цена на газ с 1 мая: в "Нафтогазе" сделали важное заявление

Может попасться со сдачей: украинцам показали редкую монету, которая стоит десятки тысяч гривен, фото

Все новости

Также Новости информировали, что украинцев обложили новыми налогами - кому и сколько придется выложить.

Напомним, что в Украине ввели новые штрафы за вред окружающей среде - будут наказывать в 10 раз строже.