Украинцам рассказали, на какие выплаты они могут рассчитывать на старости лет, если вообще не имеют страхового стажа

В 2022 году для выхода на заслуженный отдых в 60 лет украинец должен иметь не менее 29 лет страхового стажа. Бывают случаи, когда стажа не хватает и человеку приходится работать еще несколько лет. В целом в украинца должно быть минимум 15 лет стажа, чтобы выйти на пенсию в 65 лет. Если человек работал не официально или вовсе не работал и не набрал даже минимум, то он теряет право на пенсию, но все равно сможет получать выплаты в виде пособия, которого может не хватить даже на продукты. Об этом рассказывает портал "Стена". 

В Минсоцполитики отметили, что если человек имеет страховой стаж, но ему немного не хватает до 15 лет, то есть недостаточно для получения права на пенсию, то он все равно сможет получать минимальную пенсию. Однако выплаты назначат не в 60 лет, а в 63 года. Размер минимальной пенсионной выплаты зависит от прожиточного минимума и да сегодняшний день составляет 1934 гривны. 

В Украине много людей, которые работали и работают без официального трудоустройства, а значит им не начислялся страховой стаж. Они не имеют права на пенсию, впрочем, и для этой категории предусмотрены выплаты. Это будет не пенсия, а пособие, размер которого также не позволит комфортно существовать. Выплаты также зависят от размера прожиточного минимума и сейчас составляют 1934 гривен. Разница с минимальной пенсией в том, что пособие человек сможет получать только с 65 лет. 

Недавно информационный портал Новости сообщал, что украинцев предупредили о резком скачке цен на хлеб - на сколько подорожает главный продукт.

Популярные статьи сейчас

Украинцы могут остаться без пенсии: кого могут лишить выплат в 2022 году

Скоро станет в один ряд с деликатесами: любимый продукт украинцев взлетел в цене на 26%, детали

Может попасться со сдачей: украинцам показали редкую монету, которая стоит десятки тысяч гривен, фото

71-летний Поплавский "попал" на отношения с 19-летней студенткой Тринчер: "Сына Мишей назову, в честь отца"

Все новости

Также Новости информировали, что коммуналка в 2022 году взлетит, а должников будут массово штрафовать.

Напомним, что украинцев заставляют возвращать уже начисленные субсидии - кому придется вернуть деньги в бюджет.