Эксперт прогнозирует дефицит хлеба в Украине

В Украине стремительно растут цены на все категории товаров, но уже в ближайшее время украинцы могут столкнуться с подорожанием и даже дефицитом хлеба. Причины повышения цен и возможного дефицита продукта, рассказал  президент ОО "Украинская организация защиты потребителей услуг" Олег Титамир порталу "Факты". 

По словам специалиста главная проблема - стремительное подорожание газа. Из-за высоких цен на топливо многие предприятия не получают прибыли и работают в ноль. Также есть и те, кто работает в убыток. Но кроме заоблачных цен на голубое топливо большую роль играют цены на сырье. Отмечается, что основное количество зерновых идут на экспорт, стоимость того что осталось для внутреннего рыка приближается к мировым ценам. 

Для выживания предприятия должны поднять цены на хлеб до 40-50 гривен за буханку. Однако в таком случае покупательная способность украинцев рухнет и лишь немногие позволят себе покупать такой дорогой хлеб. В связи с этим предприятия могут решиться на альтернативный шаг - сокращение продаж. При этом, как отмечает эксперт, оно будет катастрофическим, и в Украине возникнет дефицит хлеба. 

Отмечается, что ситуация балансирует на грани и если государство не поможет в решении проблемы, то вскоре могут произойти перебои в производстве хлеба и как результат к его дефициту. В худшем случае хлебозаводы могут вовсе прекратить свою работу. 

Популярные статьи сейчас

Осталось чуть больше месяца: в Украине состоится масштабное повышение пенсий - кто получит прибавку

Украинцы могут остаться без пенсии: кого могут лишить выплат в 2022 году

Украинцы могут получить субсидии на электроэнергию, но не все: кто может рассчитывать на помощь

Украинцев хотят обложить новым налогом: кому и за что придется платить

Все новости

Недавно информационный портал Новости сообщал, что украинцев предупредили о резком скачке цен на хлеб - на сколько подорожает главный продукт.

Также Новости информировали, что украинских водителей ожидает целый ряд новшеств в 2022 году - к чему готовиться.

Напомним, что  украинцам придется выложить десятки тысяч гривен за новые счетчики в связи с введением новых правил учета газа.