Национальный банк Украины принял решение изъять из оборота все монеты в 25 копеек, а также все старые купюры, которые выпущены до 2003 года. С 1 октября 2020 года ими нельзя будет расплачиваться, зато в течение трех лет их можно будет обменять.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

В НБУ говорят, что монеты номиналом 25 копеек уже не актуальны; так, сейчас не размениваются из-за изъятия из обращения монет номиналом 1, 2 и 5 копеек. Поэтому изъятие 25 копеек должно упростить расчеты. На инфляцию это не повлияет, так как при наличных расчетах НБУ давно требует применять правила округления общих чековых сумм расчетов наличными за товары, работы или услуги до сумм, кратных 10 копейкам.

Кроме того, из обращения продолжают выводиться купюры в 1 и 2 гривны вместе с монетой 1996 года (1 гривна) с заменой их на соответствующие монеты 2018 года. Также планируется окончательно "подчистить" банкноты, которые введены в обращение до 2003 года - таких в Украине на руках около 1,8% от общего количества банкнот. Они уже фактически не выполняют свою функцию платежного средства по причине а) износа и б) желания украинцев сохранять такие купюры, как коллекционные экземпляры.

Популярные статьи сейчас

Женщине важно быть просто красивой: Наталья Могилевская удивила фанатов

Чапкис женился в четвертый раз

Тіна Кароль повторила за Еленой Зеленской и рухнула на колени перед толпой - "Найти своих"

Волочкова в пьяном угаре отдалась Джигурде и не смогла замести следы - "Панина не хватает. Чудище для утех"

Все новости

С 1 октября 2020 года все магазины, рестораны, сфера быта должны прекратить их принимать, а остатки таких монет и банкнот - до 16 октября сдать в кассы банков Украины для зачисления на счета. Граждане Украины в течение трех лет смогут обменять монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты, введенные в обращение до 2003 года, на монеты и банкноты других номиналов и образцов.

С 2018 года в Украине действуют монеты в 1 гривну и 2 гривны. С 2019 года - монеты в 5 гривен. С 2020 года - монеты в 10 гривен. Монеты достоинством в 1,2 и 5 копеек выведены из обращения.