В Украине любой банк может закрыть счет клиента без его согласия и уведомления - достаточно принятия решения банком о прекращении деловых отношений с клиентом.

Об этом пишет UBR. 

Этот вопрос регламентируется новыми правилами обращения банков с клиентами, которые введены в действие в сентябре и максимально регулируют вопросы открытия и закрытия счетов и депозитов в банках.

Согласно этим правилам, банк имеет право принять одностороннее решение о закрытии счета клиента, в случае негативной оценки рисков обслуживания клиента с точки зрения финансового мониторинга, т.е., если он не сможет оценить происхождение средств клиента, убедиться в законности происхождения и т.п.

Популярные статьи сейчас

Я готов на убийство: Евгений Кошевой рассказал об измене жены

Стажа нет, а пенсии хочется: раскрыт единственный вариант

Халатик Леси Никитюк предательски сполз и оголил тело, спасает рыба - "Как вернуть?"

Тина Кароль в надежных руках, этот мужчина покоряет с первого взгляда - "Задуманное желание"

Все новости

Впрочем, как утверждают банкиры, в данном случае не идет речи о том, что клиент не будет уведомлен или останется без своих денег.

"При прекращении деловых отношений и закрытии счета средства со счета могут быть выплачены клиенту через кассу банка или переведены на счет клиента, открытый в другом банке", – рассказал изданию начальник юридического управления банка "Кредит Днепр" Александр Ярецкий.

Национальный банк Украины запрещает банкам закрывать счета в одностороннем порядке только в одном случае - если на счету находятся арестованные в рамках финансового мониторинга счета. Впрочем, для клиента в этом все равно нет ничего хорошего.

"Это значит невозможность для клиента распоряжаться такими замороженными средствами до окончания процедуры их блокирования", – добавил Ярецкий.