В Украине есть коммунальная услуга, оплата которой всегда оставляет в финансах украинцев большие дыры - это отопление. И в этом году за него опять придется заплатить больше.
Об этом сообщает "Обозреватель".
Ситуация связана с тем, что стоимость газа теперь, благодаря переходу к рынку, может меняться едва ли не каждый месяц. А 80% украинских городов работали по тарифам, которые не окупали сами себя.
При этом еще в прошлом, 2019 году, Кабинет министров разрешил смену тарифов на отопление. Согласовывать такое изменение больше нет необходимости, соответственно, если раньше на такое изменение нужно было потратить 2-4 месяца, то сейчас это можно сделать в тот же месяц, в какой подавалась заявка на изменение тарифа. Фактически, это означает для украинцев ежемесячное изменение цены.
Леся Никитюк открыла вокальный талант и спела песню Тины Кароль
Украинская Мадонна не сдерживая взгляд отдалась своим чувствам: "мне было приятно"
Ольга Сумская откровенно призналась об ужасной трагедии, которая охватила всю ее семью: "домой через черный ход"
Впервые за месяц: гривна усилилась на межбанке
Впрочем, в сентябре-октябре цены вряд ли сильно изменятся, а вот в самый разгар сезона, в декабре-феврале, газ может вырасти в цене от 5,8 до 7 грн за кубометр, рассказал изданию представитель Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан.
“Сейчас цена контрактов на сентябрь уже составляет 5,5-5,8 грн за кубометр с учетом транспортировки до границы Украины. Но цена меняется каждый день. Ближе к декабрю мы уже видим цену контрактов более 7 грн за кубометр”, - отметил он.
Предполагается, что в этом отопительном сезоне с учетом структуры тарифа на отопление месячный платеж вырастет на 15-16%. При этом, поскольку условие повышения цен и права поставщиков на такое повышение заложены в меморандуме с Международным валютным фондом - повышение цен просто неизбежно.
Большинство украинских городов уже зарегистрировало проект решения о пересмотре стоимости тепла. Где-то отопление станет дешевле, где-то же наоборот – подорожает. Эксперты говорят, что тут роль играет ряд факторов - управление сетями, их состояние, долги населения. Но в любом случае, в большинстве случаев платить придется больше, чем раньше.
Напомним, ранее мы сообщали, что "Нафтогаз" резко задрал тарифы на газ для населения.