Национальный банк Украины призвал украинские банки прекращать кредитные каникулы для клиентов. Хотя карантин еще не закончился, по мнению НБУ, банкам пора заняться выбиванием долгов.

Об этом заявила начальница управления макропруденциальной политики и исследований департамента финансовой стабильности НБУ Первин Дадашова, пишет FinClub.

"Мы затянули с периодом этих довольно неопределенных кредитных каникул – банки все еще не могут работать с заемщиками нормально из-за существующих ограничений. Мы поддерживаем кредитные каникулы, которые способствуют выходу заемщика из кризиса. Если сейчас многие заемщики уже поняли свое состояние, свои доходы, то, может, пора определить их способность или неспособность обслуживать долг. После чего уже квалифицировать кредит как работающий или неработающий. Вторые, третьи, четвертые кредитные каникулы для тех, кто не обслуживает кредит, – это несвоевременно и неуместно", – отметила она.

Чиновница указала, что до конца осени абсолютно все украинские банки обязаны свернуть режим кредитных каникул для клиентуры.

Популярные статьи сейчас

По примеру Кароль? Каменских разделась до трусов и показала то, что видел только Потап: "Смотрят дети"

Эпатажная Волочкова раздвинула ноги и случайно засветила своего любовника: "у нас медовый месяц"

"Я уже президент": политические амбиции Разумков взяли верх и он заявил, что Зеленский попал в политику случайно - СМИ

Леся Никитюк раздвинула свой такос пальчиками, Полякова забилась в экстазе - "Идеальная телка"

Все новости

"Конец ноября-начало декабря – это срок, когда банки должны завершить действие упрощенных условий с кредитными каникулами. Мы понимаем, что осень должна быть тем периодом, когда мы завершаем проводить реструктуризации. Мы проводили встречи с банками, обсуждали это. И мы это коммуницировали через постановление, которым определены условия реструктуризации", - указала она.

При начале карантина в марте 2020 года НБУ отменил штрафы по кредитам и коммунальным платежам и обязал банки отпустить клиентов на "кредитные каникулы". Такая ситуация привела к волнообразному росту так называемых "плохих" кредитов, которые не возвращают - у того же "Приватбанка" их доля оказалась более 80%.