Списывать долги за коммунальные услуги украинцам никто не собирается. Между тем за карантинный период долги за ЖКУ разрослись до невероятной суммы в 45 млрд грн.

Об этом сообщает UBR со ссылкой на главу подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития, народного депутата от "Слуги народа" Людмилу Буймистер.

Коммунальный рынок Украины, по словам нардепа, из-за лютующей пандемии коронавируса и решения правительства об отмене штрафов и отключений для неплательщиков оказался в очень неприятной ситуации.

"Это привело к тому, что много потребителей подумали, что это означает, что за коммунальные услуги можно не платить", – рассказала Буймистер.

Популярные статьи сейчас

Могилевская обратилась к Библии в постели, отдаст тело на сожжение: "Любовь не завидует"

Тина Кароль призналась, что была бы плохой женой, скрывала это очень долго

"Вот это формы": Екатерина Кухар засветила свою "пятую точку" и покрылась румянцем от стыда

В только что открытом зале для дзюдо на Соломенке состоялся чемпионат: Андрей Андреев

Все новости

Теперь коммунальщики даже поделать с неплательщиками ничего не могут - из-за требования правительства ни отключить их, ни начислить штрафы возможности нет, при этом экономические возможности и у потребителей, и у самих предприятий ухудшаются.

"Эта проблема будет нарастать. Тут необходимы какие-то системные решения, но все они болезненные. Ведь даже после окончания карантина – эти долги "приросли" – и что с ними делать? Их нужно возвращать. Населению ведь не будет списываться эта задолженность", – заявила нардеп.

В то же время социология демонстрирует, что украинцы перспективой списания долгов по ЖКУ... возмущены. По их мнению, будет несправедливо списывать долги тем, кто не платит, тогда как другие исправно платили.

"Или все должны оплачивать, или никто. Или мы должны дарить энергоносители народу Украины и говорить, что они должны быть бесплатными. Все должны ответственно рассчитываться за коммунальные услуги. А как сделать так, чтобы люди долги начали отдавать - люди, у которых денег и так нет?" – задается вопросом глава подкомитета.

Напомним, что на конец июня 2020 года долги населения Украины за коммунальные услуги составили масштабную сумму в 57,9 млрд грн.

Более 80% украинцев уверены в том, что тарифы на коммунальные услуги завышены. А 90% украинцев считают совершенно недопустимым дальнейший рост тарифов на ЖКХ вне зависимости от обоснований.