Несмотря на то, что мошенники все реже используют банкоматы, чтобы завладеть деньгами украинцев, этот вид мошенничества все еще популярен. В среднем, его используют 16% мошенников.

Об этом рассказала Олеся Данильченко, заместитель директора Ассоциации "ЕМА", руководитель Форума Безопасности Расчетов и Кредитов (ФБР и К), член консультационного совета по финансовым сервисам EC3 Europol, во время пресс-брифинга “Платежное и банкоматное мошенничество”, пишет Finance.

Львиная доля случаев банкоматного мошенничества приходится на банкоматы и терминалы банков. Случаи мошенничества, в которых задействованы POS-терминалы и системы дистанционного банковского обслуживания составляют ничтожно малый процент - 8% и 5% соответственно.

За первые полгода в 2020 году мошенникам удалось суммарно похитить из банкоматов 1,043 млн грн (540 тысяч в 1 квартале, 503 тысячи во втором квартале). Мошенники ради добычи денег активно используют скимминг, кэш-треппинг, а самые банальные физические атаки; первые два способа направлены исключительно на держателей платежных карт, третий способ заставляет страдать и банки.

Популярные статьи сейчас

Спасаемся от змей и делаем заговор на любимого - "ползущий" праздник 25 сентября, традиции и запреты

Тина Кароль рассказала про второго ребенка и нового мужчину в своей жизни - "Нужно открыться желанию"

Тіна Кароль повторила за Еленой Зеленской и рухнула на колени перед толпой - "Найти своих"

Божественная аджика из кабачков на скорую руку - всего час вашего времени и закуска готова

Все новости
  • Скимминг

Установка несанкционированного оборудования на банкомат, а конкретнее  на кардридер - место, куда вставляется карта в банкомате. Также дополняется набором мини-камер, которые снимают момент ввода ПИН-кода. После начала карантина популярность этого метода резко упала.

  • Кэш-треппинг

Установка на отверстие для выдачи денег в банкомате несанкционированных устройств, которые просто и незатейливо блокируют попадание денег к конечному пользователю. Деньги списываются с карты, банкомат их выдает, вот только в руки держателю они не попадают.

  • Физические атаки

Это любые действия преступников с банкоматом, направленные на завладение банкнотами. Простая физическая атака наносит ущерб исключительно банку, а одним из популярнейших способов в Украине - банальный подрыв устройства, благо достать где-то гранату при бушующей на востоке войне - далеко не проблема.

Напомним, в первой половине 2020 года, согласно официальной статистике, произошло 47,5 тысячи случаев мошенничества с платежными картами и банковскими счетами украинцев с общим ущербом в 86,4 млн грн.

Мы писали о том, какие способы мошенничества в Украине стали самыми популярными.

Напомним, мы писали о том, как воруют финансовые телефоны. В частности, самым трендовым способом стала кража телефонного номера через дистанционную замену карточки.

О том, как не стать жертвой мошенников, дали советы в Национальном банке Украины.

Что рекомендуется сделать для защиты финансового номера:

  • перейти на контракт с мобильным оператором;
  • не разглашать свой финансовый номер телефона;
  • отключить услугу удаленной замены sim-карты у своего мобильного оператора;
  • установить pin-код на sim-карту со сложным 8-значным паролем, а также установить пароль блокировки телефона;
  • зарегистрироваться в онлайн-кабинете мобильного оператора.