Пенсионный фонд Украины не может получить заем в конце бюджетного периода. Как следствие, в конце этого года возникнут трудности с выплатой пенсий.

Как передает Новости-UA, по данным издания "Фокус", 23 сентября в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов состоялось рабочее совещание по деятельности Пенсионного фонда Украины под председательством председателя комитета, Галина Третьякова. Затем сообщение о встрече на веб-сайте BP было удалено, но информация доступна в кэше Google.

Выясняется, что председатель комитета заявил, что бюджет Пенсионного фонда Украины хронически дефицитный. Однако информация о том, что ПФУ может не получить очередной кредит, в связи с чем могут возникнуть проблемы с выплатой пенсий, была взята из информационного удостоверения Государственной казначейской службы.

"Бюджет Пенсионного фонда (ПФ) в Украине является хронически дефицитным. Средств, которые поступают в него, не хватает для выплаты пенсий, поэтому в госбюджете постоянно закладываются средства на закрытие дыры в бюджете ПФ. В 2021 году такие расходы государственного бюджета запланированы в размере 203,8 миллиарда гривен. Но пенсии нужно выплачивать еще и в этом году. по состоянию на 1 сентября задолженность по уплате единого социального взноса (ЕСВ) в ПФ составляет 20,5 миллиарда гривен", - сообщила председатель комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк открыла вокальный талант и спела песню Тины Кароль

Украинский преподаватель показывал эротику несовершеннолетним студентам: чтоб расслабились

Политсила Пальчевского, которая создана лишь 1 июля уже обгоняет парламентские партии, - политолог

Настю Каменских поглотила пучина, теперь не остановить - "Пахнет..."

Все новости

По данным Государственной казначейской службы Украины, учитывая сохранение негативных тенденций увеличения задолженности ПФ на едином казначейском счете по полученным займам, Государственное казначейство не имеет законных оснований для предоставления ссудного фонда на конец бюджетного периода, и поэтому могут быть риски, "связанные с выплатой пенсий".

В то же время, по словам Галины Третьяковой, несмотря на постоянное субсидирование фонда, государство все еще не имеет контроля над деятельностью, стратегией управления и развития ПФ. Согласно закону, высшим руководящим органом ПФ является правление, в состав которого входят пять представителей государства, застрахованных лиц и работодателей.

Напомним, что  в Министерстве финансов сообщили, что уже с нового года каждый, кто обратится за хотя бы какой-то помощью к государству пройдет предварительную проверку.

Ранее мы сообщали, что при первой покупке жилья платить пенсионный сбор больше не нужно.

Также мы сообщали, что в Украине на погашение дефицита бюджета Пенсионного фонда каждый гражданин отдаст своими налогами около пяти тысяч гривен.