Национальный банк начинает следующий этап обновления банкнот и монет с 1-го октября. Монеты номиналом 25 копеек будут изъяты из обращения, а также все бумажные банкноты, выпущенные до 2003 года. Следовательно, они перестают быть платежным средством.

Как передает Новости-UA, об этом сообщает Национальный банк Украины.

"Монеты номиналом 25 копеек и все гривневые банкноты старых образцов, введенные в обращение до 2003 года, перестают быть платежным средством при осуществлении расчетов наличными и будут изъяты из обращения с 01 октября 2020 года", - отметил регулятор .

Сейчас в обращении остается около 1,8% от общего количества таких банкнот. Как пояснили в регуляторе, за последние три года их объем почти не изменился. То есть граждане почти не платят ими, эти банкноты НЕ собираются и не получаемые банками.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова набралась смелости и увеличила свой "вареник", без слез не взглянешь: "Так, смотрите"

Более 250 человек погибли, делая фото, среди них большинство подростков: "Хотели идеальный кадр"

Новый образ Аллы Мазур после онкологии

Настя Каменских подразнила украинцев своими ягодками, от светлого до темного - "Я уже бегу"

Все новости

Отмечается, что, вероятно, значительная часть этих банкнот уже осела в коллекциях, потеряна или повреждена. Например, банкноты номиналом 1-2 гривны, выпущенные в 90-х годах, сейчас продаются за несколько десятков, а то и сотен гривен для целей инкассации. Хотя в свое время они выпускались большими тиражами и были обычным платежным средством.

Кроме того, есть еще одно изменение от НБУ - активация изъятие из обращения бумажных банкнот на 1 и 2 грн и желтых монет номиналом 1 грн. образец 1996 г. Они будут оставаться законным платежным средством, и ограничений их использования не будет.

Когда такие деньги попадут в НБУ, регулятор отправит их на переработку и заменит «серебряными» монетами модели 2018 года. Это делается для того, чтобы со временем в обращении были только одинаковые 1 и 2 грн., говорится в сообщении.

Итак, из-за прекращения функционирования монет номиналом 25 копеек. и счета, выпущенные до 2003 года, при осуществлении платежей они не смогут оплачивать с 1 октября.

Если после этой даты соответствующие банкноты и монеты останутся в торговых сетях, они должны сдать их в кассы банков 16 октября. Для обращения бумажных купюр 1 и 2 грн, выпущенных после 2003 года, и желтых монет в 1 грн никаких изменений для потребителей нет. Ими можно продолжать свободно рассчитывать, и их вывод - это вопрос, который решает НБУ.

Отмечается, что если после 1 октября у вас до сих пор остались денежные знаки, выпущенные до 2003 года, или монеты номиналом 25 копеек. Вы все еще успеете обменять их на новые. В течение одного года, до 30 сентября 2021 года, вы можете связаться с отделением любого банка.