Каждая хозяйка должна уметь готовить борщ - это правило знают все украинцы. И у каждого борщ получается особенный, с неповторимым вкусом, даже если готовится по классическому рецепту. А вы когда-нибудь пробовали старинный вариант этого жидкого блюда? Удивите друзей и родственников "черным" борщом.

Ох, матушка, какой же он вкуснющий. С вялеными грушками, на поросячьих ребрышках, с квашеной свеклой, подогретой в смальце, с перетертыми томатами и сушеными грибами. Этот борщ получается эмоциональным. Волнует сердечко, отбивается в памяти и при каждом упоминании заставляет губы расплываться в улыбке. Ну, кажется, вы поняли, что должны попробовать черный борщ. А мы как раз имеем для вас рецепт. Готовьте и наслаждайтесь хоть сегодня.
Ингредиенты:
- Свиные ребра 3 шт.
- Сушеные грибы 100 г
- Свекла квашеная 1 шт.
- Капуста 150 г
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук Шалот 3 шт.
- Груши (вяленые) 3-4 шт.
- Смалец 50 г
- Перетертые томаты с солью 200 г
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Лист лавра 2-3 штуки
- Зелень укропа или петрушки по вкусу
- Вода чистая 2 л
Как приготовить борщ с вялеными грушами:
1. Ребра промойте и поставьте варить бульон, к бульону добавьте грибы, лавровый лист и соль. Пока варится бульон помойте овощи и почистьте. Нарежьте картофель маленькими кубиками и добавьте в бульон, когда он закипит.
2. Свеклу нарежьте соломкой. В сковородке растопите смалец и пожарьте свеклу на маленьком огне 10 минут. Возьмите томаты и положите их в тарелку. К томатам добавьте жареный буряк.
3. Возьмите морковь и лук и нарежьте маленькими кусками. Пожарьте в сковородке на смальце 2-3 минуты. Тем временем нашинкуйте капусту. Добавьте к борщу зажарку, свеклу в томате, капусту и вяленые грушки.
4. Проварите еще 5 минут. Затем добавьте зелень, соль и перец по вкусу.

Вот невероятное блюдо и готово. Приятного аппетита!