Такое блюдо, как картофельное пюре очень часто появляется на столах у украинцев. Кто-то готовит его с молоком, а кто-то с водой; кто-то добавляет лук, а кто-то сыр; кто-то вообще заправляет сливками...

Это все нюансы и вкусовые предпочтения, но не все знают о маленьких секретиках, которые позволят приготовить идеальное пюре.

Во-первых, сорт картошки. Он должен быть с максимальным содержанием крахмала. Обычно эти корнеплоды имеют желтую мякоть. К сожалению, в магазинах очень редко указывают название сорта, поэтому определять содержание крахмала приходится на глаз. Для этого картофелину разрезают на две ровные части и начинают тереть места среза друг о друга. Если через пару секунд дольки слиплись, значит, в картошке достаточно крахмала, чтобы пюре получилось рассыпчатым.

Картофельное пюре, рецепт, скриншот из видео
Картофельное пюре, рецепт, скриншот из видео

Что касаемо заправки, то чаще всего выбор делается в пользу молока или сливок. Важный нюанс состоит здесь в том, чтоб она была обязательно теплой. Ведь иначе картофель может потемнеть.

Популярные статьи сейчас

Анастасия Заворотнюк срочно примчала к Малахову: "Давно ходят слухи"

Ольгу Фреймут после провала на "Танці з зірками" нашли под лестницей: "Большой соблазн, тест"

Куда смотрит Меладзе: полностью голая Вера Брежнева залезла в прозрачную ванну и показала настоящую сексуальность

49-летняя Анастасия Заворотнюк после общения с Малаховым впервые вышла на улицу, как изменилась внешность актрисы

Все новости

Самым вкусным получается пюре с маслом (без молока) в пропорции 4:1 (на четыре части картофеля одна часть масла). Естественно, блюдо будет очень калорийным, но ради отменного вкуса можно уменьшить порцию в два раза. Еще один вариант сделать пюре нежнее – заменить молоко жирными сливками.

Также немаловажным является время варки картофеля. Конечно, это зависит от количества воды и мощности плиты. Однако, обычно на это уходит 10-20 минут (не дольше). Переваривать пюре тоже не стоит, поскольку мякоть распадается на отдельные части, что заметно портит вкус блюда.

Ну и наконец - разминание картофеля. Да-да, и здесь тоже есть свои нюансы. Лучший способ – специальная толкушка из нержавеющей стали или алюминия, подойдут и деревянные приспособления, иногда еще используют ситечко. 

А теперь можем перейти и к самому рецепту правильного пюре.

Картофельное пюре, рецепт, скриншот из видео
Картофельное пюре, рецепт, скриншот из видео

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • молоко (сливки 10%) – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать одинаковыми кусочками. Если мякоть порезать неодинаково, то во время варки часть кусочков переварится, другие – останутся сырыми. Проверить, чтобы не осталось "глазков", которые испортят вкус пюре. Порезанную картошку сразу складывать в холодную воду, иначе при контакте с воздухом она потемнеет. Но надолго класть ее тоже нельзя - 20-30 минуты и все, а то выйдет весь крахмал.
  2. Положить картошку в кипяток. При таком способе варки (не в холодной воде, а кипятке) в мякоти сохраняются витамины и полезные вещества. Вода должна покрывать слой картофеля на 1-2 см. Убавить мощность плиты и накрыть кастрюлю крышкой, оставив достаточно места для выхода пара. Периодически снимать белую пену с поверхности.

  3. Через 10-20 минут мякоть будет легко прокалываться вилкой или ножом, а шум от воды в кастрюле утихнет, это значит, что вареная картошка готова. Закипятить молоко, бросить в него сливочное масло, перемешать до однородной консистенции. 

Картофельное пюре, рецепт, скриншот из видео
Картофельное пюре, рецепт, скриншот из видео

4. Слить воду (желательно всю) со сваренного картофеля. Снова поставить кастрюлю с вареным картофелем на плиту, включить минимальную мощность и выпаривать остатки влаги до тех пор, пока мякоть не побелеет, главное чтобы не пригорело. Благодаря испарению воды мякоть впитает больше молока и сливочного масла, в результате картофельное пюре станет нежнее и мягче.

5. Размять картошку толкушкой (лучше не деревянной, а из нержавеющей стали) до однородной консистенции или пропустить через мелкое сито. Не должно остаться комочков. Влить в вареный картофель теплое молоко с маслом. Добавить соль, перец, другие приправы. Готовое пюре взбить руками (миксером). Но ни в коем случае не блендером, чтоб не получилась клейкая масса.

Вот таким нехитрым способом ваше пюоре будет готова. Время приготовления всего 30-40 минут, но этот вкус вы запомните на всю жизнь.