После сравнения генетических кодов человека с различными животными, насекомыми и овощами результаты оказались неоднозначными - на 70% человек по генам совпадает с курицей, на 50% - с мушкой дрозофилой и на 40%... с огурцом.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Геном - это совокупность генетической информации в любом организме. Поэтому речь здесь идет далеко не о внешнем сходстве.

"У нас одинаково работает организм. У нас метаболизм устроен похожим образом, то есть мы кушаем, мы разрушаем эту пищу определенными ферментами, перевариваем, потом из этих кусочков строим, энергию получаем одинаковым образом", - объясняет биолог Сергей Межжерин.

Поэтому похожесть с курицей и мухой отслеживается именно на уровне генетического набора. Туда же относят схожесть генного материала с животными и приматами.

Популярные статьи сейчас

Беременность любимой или свадьба? Олег Винник наконец рассказал радостные новости: "Ждем"

Алина Гросу кардинально изменила себя, бывший муж будет кусать локти: "Он всем нам принесет"

Психологи называют топ-5 привычек счастливых людей

Курс валют на 23 октября покажет, что такое пятница-развратница - гривна ушла в отрыв

Все новости

"У всех животных совершенно единый метаболизм. Там одинаковый набор ферментов, одинаковый набор белков, которые кодируются одними и теми же генами", - продолжает Межжерин.

С шимпанзе - геномы одинаковы уже на 98,8 процента, а с орангутангами - на 97. А вот как у человека может быть почти половинное сходство с огурцом - великая загадка.

"Цикл Кребса - все то же. Дыхание, он же дышит, растет, огурец дышит, как и мы, все те же ферменты, которые исполняют дыхание", - уверяет Межжерин.