Игрушке Щелкунчик уже больше... 300 лет! В момент своего появления на свет деревянный персонаж и не думал становиться символом нового года.

Щелкунчик был кухонной утварью, самым обычным... орехоколом, который есть на каждой современной кухне. Естественно, у каждого своя легенда появления Щелкунчика.

В маленьком немецком городке высоко в горах трудились не покладая рук горняки. Дело было 300 лет назад и вечера коротали за поделками. Городок славился изделиями из дерева. А что же строгать? Такое хобби было своеобразной психотерапией и поделки часто посвящались тому, что занимало ум.

Однажды один народный умелец придумал игрушку-потешку, чтобы высмеять своего притеснителя. Заставить его прислуживать себе, да ещё и тяжёлым трудом заниматься: колоть своей деревянной игрушечной челюстью орехи. Игрушка так развеселила соседей, что слава о ней разнеслась по стране. Так и появился щелкунчик (то есть тот, кто «щелкает орехи»).

Щелкунчик, скриншот с youtube
Щелкунчик, скриншот с youtube

А после выхода знаменитой сказки Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король" в 1816 году, об игрушке уже узнал и весь мир.

Многие из нас помнят не только легендарный балет Чайковского, но и одноименный мультфильм, созданный в 1973 году. Так что образ Щелкунчика теперь прочно поселился в народной памяти. И стал для многих частью традиционной встречи нового года.

Справедливости ради, стоит заметить, что украшение кухонной утвари и тех же орехоколов, было известно ещё за сотни лет до появления знаменитого Щелкунчика. А вот почему именно его образ так полюбился народу - загадка.

Полюбился он настолько, что в Нойхаузене (Германия) открыли целый музей имени этой игрушки. В нем собрано 4000 Щелкуников разных мастей.

Популярные статьи сейчас

Стажа нет, но пенсия будет: Кабмин разъяснил, что ждать тем, кто работает неофициально

Тина Кароль и Олег Винник наконец не скрывают этого, поклонники были удивлены таким чувствам

"Мир уже никогда не будет прежним": Олег Винник очередной раз заставил неистовствовать своих "волчиц"

Путинских детей пугают Ницой, Лариса отметила, что ей жаль - "Мне до спины они, что они говорят"

Все новости

Напомним, что самая длинная ночь в году и крушение гривны: курс валют на понедельник, 21 декабря.

Ранее novosti-ua сообщали, что советчица Супрун подарила украинцам ключ от сердца внуков:отвар череды с марганцовкой и шапочка.

Также novosti-ua сообщали, что украинцы смогут купить антибиотики только по е-рецепту: когда ждать изменений.