Медовый Спас открывает череду спасов и входит в число любимых христианских праздников, его отмечание состоится 14 августа 2020 года. С этим первым спасом связанна немалая доля традиций. Одна из которых - печь маковые шулики. Тонкие коржики с маком политые сладкой маковой заливкой были для наших бабушек настоящим лакомством. Но со временем традиции забылись и шулики уже не так часто встречаются на праздничном столе. Однако, 2020 год богат на сюрпризы, потому сделаем себе приятно и приготовим эту вкусняшку.

Медовый спас. скриншот из видео
Медовый спас. скриншот из видео

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мед – 4 ст.л.
  • Мак – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Молоко – 100 мл
  • Мука – 260 г
  • Вода – 100 мл

Популярные статьи сейчас

Петр Порошенко слег с опасной болезнью, диагноз китайского вируса подтвержден - "Привык переносить на ногах"

Запрет на продажу сигарет: новый законопроект Верховной Рады

Новый спор в Верховной Раде: что не поделили "Слуга народа" и "Голос".

Во сколько теперь будут уходить на пенсию: парламент рассмотрел законопроект о повышении возраста для женщин

Все новости

Способ приготовления:

1. Мак промыть и залить кипятком на 30 минут. За это время он должен стать мягче и чуть увеличиться в объеме. После, воду слить через мелкое сито.

2. Яйцо взбить венчиком в глубокой миске. Добавить 1 столовую ложку мёда и снова взбить венчиком. Желательно брать ароматный мед, например, липовый или гречишный. Добавить 1 столовую ложку с горкой запаренного мака и хорошо перемешать.

3. Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, не забыть перемешать. Добавить половину чайной ложки соды, перемешать.

4. Влить молоко и снова тщательно перемешать до однородной консистенции. Просеять муку к остальным ингредиентам и замесить тесто. 
5.Готовое тесто должно быть в меру тугим, не липнуть к рукам. Старайтесь не досыпать больше муки, разве что 1 столовую ложку, если тесто сильно липнет к рукам.
6.Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и переложить его на противень с пергаментной бумагой. Традиционно шулики подаются разной формы, то есть от целого коржа отламываются кусочки. Но вы можете придать им любой вид, разрезав корж по своему усмотрению.

7. Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. 

8. Маковая заливка: Запаренный мак нужно тщательно растереть макогоном до появления макового молочка. Если у вас нет такого приспособления, тогда просто измельчите мак в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку с мелкой насадкой. К маку с молочком добавить мед и снова хорошо растереть. Добавить кипяток, перемешать – заливка готова.

9. Достать корж из духовки. Готовый корж должен быть золотистым на цвет и в то же время оставаться мягким внутри (не сырым).  Горячим поломать его на коржики по сделанным ранее надрезам или просто наломать печенье в произвольной форме. Сложить горячие маковые коржики в миску и полить маковой заливкой. Дать пропитаться 20-30 минут.