Национальный банк Украины отметил увеличение количества жалоб, связанных с кредитным лимитом. Банки недобросовестно информируют клиентов о средствах на картах, сваливая в одну кучу личные средства и кредитный лимит, что приводит к нюансам.

Как избежать проблем с кредитным лимитом, рассказали в НБУ.

"Представим ситуацию: в день выплаты заработной платы вам поступает смс-сообщение, где указано, что на вашем счету 20 тыс. грн. Вы ожидали увидеть меньшую сумму - около 15 тыс. грн - ведь именно такова ваша зарплата. Поскольку сумма больше, вы думаете, что получили повышение или дополнительный бонус. И решаете, например, приобрести новый смартфон, ведь теперь суммы на счету достаточно.  Однако через некоторое время на ваш уже новый телефон приходит еще одно сообщение от банка о минусовый баланс вашего счета. Дело в том, что первая сумма отражалась с учетом денег кредитного лимита, который банк установил накануне начисления вам зарплаты. И вы воспользовались кредитными средствами, даже не осознавая этого. В результате вы должны погасить не только сумму кредитного лимита, которую использовали, но и комиссию и проценты за пользование", - рассказали в НБУ суть большинства жалоб по поводу кредитного лимита.

Впрочем, в НБУ отметили, что приняли ряд мер для защиты клиентов. Уже с 1 сентября банкам вне зависимости от их желания придется детально информировать клиентов в смс-сообщениях, интернет-банкинга, мессенджере или электронной почте о сумме средств на текущем счету; отдельно - по собственным средствам клиента и отдельно по кредитному лимиту. Также банк обязан будет оперативно информировать клиентов об установлении, увеличении или уменьшении кредитного лимита на карте.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских забыла надеть юбку и привела поклонников в восторг (фото)

Олег Винник поделился горем со всеми, украинцы не сдерживают рыданий: "Пишу, а слезы катятся"

Бывшая партнерша Винника Елена Шоптенко в откровенном виде заставила краснеть от стыда своих поклонников: "расширяю..."

Кабмин может продлить карантин уже сегодня: сколько еще придется сидеть под ограничениями

Все новости