Инженеры из Университета Южной Калифорнии спроектировали мини-робота RoBeetle. Нюанс в том, что в качестве топлива изобретение использует метанол (грубо говоря - спирт).

Об этом сообщает Naked Science со ссылкой на издание Science Robotics.

Выбор метанола как элемента питания, оказался неслучаен: дело в том, что обычные электрохимические батареи все еще слишком слабы, поэтому роботы с таким элементом либо имеют малую автономность, или и вовсе вынуждены работать на проводном подключении. А вот удельная энергия от сгорания метанола на порядок выше.

Предполагается, что мини-робот будет способен работать значительно дольше, чем аналоги на электробатареях. 

RoBeetle будет способен двигаться по поверхностям разной текстуры — от бетона до гладкого стекла и мягкой подушки. Весить он будет всего лишь 88 миллиграммов, а вот "поднимать" сможет объекты в 2,6 раза тяжелее. Установка дополнительного "топливного бака" на 95 миллиграммов метанола обеспечивает его автономной работой на протяжении почти двух часов. Для сравнения, используй робот батарею, он проработал бы всего несколько секунд.

Популярные статьи сейчас

71-летний Поплавский "попал" на отношения с 19-летней студенткой Тринчер: "Сына Мишей назову, в честь отца"

Тина Кароль надела обручальное кольцо и сказала про беременность: "А бывают разные?"

"К сожалению... президент чувствует себя хорошо": Юлия Мендель оконфузилась новостью о коронавирусе у Зеленского и вызвала шум

Готовьте курицу правильно - рецепты с секретными ингредиентами порадуют каждого, дешево и сердито

Все новости