Все православные отмечают 2 августа день пророка Ильи - покровитель молний и дождей, а также - воинов.

Помимо этого, сегодня отмечают:

День Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины - все те, кто связывает свою жизнь с воздушными Силами Вооруженных Сил Украины, отмечают свой профессиональный праздник, носящий название "День Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины" на основании Указа Президента Украины № 579/2007 от 27-го июня 2007 года ежегодно, начиная с 2007 года в первое воскресенье августа. 

День Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины
День Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины

Но, вернемся к празднику пророка Ильи. Этот день наделен немалой силой и имеет немало запретов и традиций. Причиной этого является то, что пророк Илья в славянской народной традиции – повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. Илья – "грозный святой"

Популярные статьи сейчас

ОМОН добрался до детей: в Беларуси силовики въехали в авто и изувечили крошку, теперь еще и штраф выпишут

Как приготовить вкусное домашнее печенье: простой и легкий рецепт

"Путь насилия неприемлем": Беларусский парламент выступил с заявлением в советском духе

Украина не нужна: в Крыму русские построили водопровод. Правда, воды в нем будет мало

Все новости

Согласно православным древним верованиям, пророк Илья был влят живым на небо.  До 33 лет Илья сидел сиднем и был исцелен и наделен огромной силой ходившим по земле Богом и Николаем Чудотворцем, после чего был вознесен на небо. Святой ездит по небу на огненной (золотой) колеснице.

В Ильин день запрещена почти вся работа, так как считается, что она не только не даст никаких результатов, но еще и разгневает грозного святого. А он-то может жестоко наказать за это.

Ильин день также считается границей лета - считается, что в это вемя начинаются первые изменения природы в сторону осени.

Считалось, что в ночь на Илью бывает "воробьиная" или "рябиновая" ночь, когда всю ночь сверкают молнии и раздаются оглушительные раскаты грома, а испуганные птицы мечутся и натыкаются на разные предметы.

На Ильин День обязательно просили хорошей погоды и богатого урожая. Если долго не было дождя  – у Ильи просили обильные осадки, если осадков выпало слишком много, то просили немного солнца и даже небольшой засухи.

На Илью молятся и просят о благополучии в доме. А если кто-то из родственников или друзей болеет, то просят здоровья для этого человека.

В Церкви на службах читаются божественные литургии, а также устраивается крестный ход. Огородники приносят в церковь семена, чтобы освятить их и положить начало будущего хорошего урожая.

В каждом доме принято устраивать большую трапезу. За длинным столом собираются соседи, родственники, друзья, а нередко воссоединялось и несколько сел. Хозяйки пекут круглые лепешки, тушат баранину и свинину, пекут хлеб. На Ильин День уделяют внимание бездомным людям и тем, кто нуждается в еде или деньгах.

Если в этот день выпало много дождя, значит в текущем году будет немного пожаров.

Считалось, что после 2 августа ни комары, ни мухи уже не будут кусать.

На Илью очень сильно менялась погода. Так, утром может быть лето, а уже после обеда начаться золотая дождливая осень.

В этот день прислушивались к грому, если он глухой — то жди дождь, если звонкий, то будет ливень.

На Ильин день нельзя формировать стог, считалось, что его спалит пожар.

На Ильин День делали заговоры на семена — тогда и урожай на следующий год будет качественным и объемным. 

Чтоб не рассердить Илью сегодня нельзя грмко шуметь, если будет падать дождь, а также - находиться в воде или стоять под деревом.