Люди, которые считают, что в СССР не было рекламы, в корне неправы. Реклама во время Советского Союза была - другое дело, что была она не очень-то разнообразной и носила другой характер, нежели сегодня. 

Об этом пишет "Обозреватель".

Советская реклама носила сугубо советский (каламбур) и больше пропагандистский характер. Советский потребитель не был избалован разнообразием, а в условиях плановой экономики и постоянного дефицита конкуренция, как таковая, практически отсутствовала.  У советских рекламщиков, само собой, не было доступа к исследованиям западных маркетологов и ориентировались они только на собственное понимание рекламы. К тому же, это понимание контролировалось властями.

Первая реклама в Союзе появилась в 1920-х годах; рекламой были пропагандистские плакаты с обращением к населению в повелительном наклонении. В тех условиях именно побудительный характер делал ее эффективной. Долгое время она не менялась; только в 1960-х годах в СССР появились Внешторгреклама, Союзторгреклама, и только в 1970-е на просторах Союза стали выпускать журналы с рекламой, восхваляющей успехи советской промышленности. Телевизионная реклама так и вообще начала выходить в СССР только во второй половине 1980-х годов - во время "оттепели" и "перестройки".

Советским рекламным роликам было очень далеко до того качества, которое демонстрировали западные. Тем не менее именно в 80-е в СССР появилось понимание того, что реклама - важный маркетинговый инструмент. Социалистическую рекламу противопоставляли капиталистической - последнюю в рекламе Союза часто критиковали. Героями рекламных роликов начали делать известных актеров, а саму рекламу - вставлять в фильмы.  нынешних условиях такая реклама казалась бы незамысловатой и резко бросалась в глаза, но для тех времен это был хит.

Популярные статьи сейчас

Уже совсем "с жиру" бесятся: Олег Винник пожаловался на сложную жизнь артистов во время карантина

Курс валют на воскресенье, 27 сентября: доллар мчит на всех парах, а вот евро жаждет спокойствия гривны

Зеленский прокомментировал свою "отставку"

Волочкова в пьяном угаре отдалась Джигурде и не смогла замести следы - "Панина не хватает. Чудище для утех"

Все новости

Советская реклама делилась на два типа - социальную, в которой граждан призывали к чему-то, и рекламу, которая прославляла отечественные товары, которые были похуже западных (за последними в Союзе шла натуральная охота). При этом характерными особенностями для советской рекламы являлись приказной тон и эмоциональность персонажей - на их лицах демонстрировался целый спектр эмоций.