Из красной или желтой алычи обычно готовят компоты, соусы, джемы. Особенно вкусным получается варенье. Кисло-сладкое, не приторное, оно прекрасно подойдет к молоку или чаю. Для приготовления варенья следует брать твердые плоды алычи. Совсем спелые и мягкие не подойдут потому, что быстро разварятся и вы получите джем, а не варенье.

Ингредиенты:
  • Алыча - 1 кг
  • Вода - 150 мл
  • Сахар-песок - 800 г

Приготовление: 

Алычу переберите, оставив лишь крепкие плоды без повреждений. Хорошо помойте их под проточной водой. Иглой или булавкой наколите каждый плод в нескольких местах. Эта нехитрая процедура позволит алыче не развариться в кашу.

Приготовьте сироп для варенья. В кастрюлю налейте воду, подогрейте ее и постепенно всыпьте сахар. Варите сироп до растворения сахара. Алычу выложите в большой сосуд. Горячим сиропом залейте алычу. Дайте ей постоять так час-полтора.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова набралась смелости и увеличила свой "вареник", без слез не взглянешь: "Так, смотрите"

Проводник "Укрзализныци" вынужден быть дровосеком ради пассажиров: "Вот он 21 век в Украине"

Послушать любимого исполнителя больше не получится: Олег Винник сообщил печальную новость для поклонников - "к сожалению..."

Настю Каменских поглотила пучина, теперь не остановить - "Пахнет..."

Все новости

Поставьте кастрюлю с алычой на плиту. Доведите до кипения, тогда огонь убавьте до минимума. Варить нужно 25-30 минут. После этого выключите и снимите пену. Дайте варенью постоять два часа. Затем снова варите 25-30 минут и выключите. Снимите образовавшуюся пену.

Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте. Храните его в кладовке, погребе или холодильнике. Варенье из алычи готово - это прекрасный десерт к чаю, молоку, мороженому.