Дефицит бюджета Украины может существенно увеличиться из-за недавнего решения властей о повышении минимальной заработной платы.

Как передает Новости-UA, о рисках, которые может повлечь за собой соответствующая инициатива, говорится в прогнозе Всемирного банка.

Отмечается, что дефициту бюджета грозит рост до более 6% ВВП. Кроме того, как ожидается, увеличение минимальной заработной платы увеличит общие потребности в финансировании более чем на 13% ВВП. В то же время потребности в погашении государственного долга оцениваются более чем в 7% ВВП в 2021 и 2022 годах.

В то же время Украина рассчитывает привлечь дополнительное финансирование от МВФ, Всемирного банка и ЕС на общую сумму около 2,9 млрд. Долларов на конец года. Если страна не получит эти деньги, правительство будет вынуждено ограничить расходы или взять больше займов на внутреннем рынке.

Популярные статьи сейчас

Алла Добкина "слила" компромат из нежностей на отца - "Поколение должно"

Ани Лорак умостила свою пятую точку в грязь, туалет мог быть и почище: "Куда ты уселась?"

Молодую украинскую певицу постигла беда: Надя Дорофеева призналась, что борется со страшной болезнью - "а ещё такая молодая.."

"Украинцам нужно готовиться к смерти": эксминистр здравоохранения Украины Олег Мусий сделал шокирующее заявление

Все новости

Прогноз подчеркивает, что эти риски особенно актуальны в среднесрочной перспективе. Эксперты пишут, что, чтобы удержать дефицит бюджета на стабильном уровне, Украине нужно держать давление на текущие расходы. Также подчеркивается, что увеличение заработной платы в государственном секторе должно осуществляться вместе с другими реформами в области здравоохранения и образования и должно согласовываться с ростом производительности труда.

Как известно, в августе Верховная Рада поддержала законопроект, который предусматривает постепенное увеличение минимальной заработной платы в Украине до 6500 гривен.

Напомним, что у украинцев пенсии могут забрать по целому ряду причин. Среди них: обнаружена ошибка в документах, выезд за границу, или если выплату не получали несколько месяцев подряд.

Ранее мы сообщали, что стали известны новые тарифы на коммуналку во время отопительного сезона.

Также мы сообщали, в Нацбанку разъяснили украинцам нюансы закона " О потребительском кредитовании", который накануне подписал президент Владимир Зеленский.