Украинскому руководству необходимо срочно разблокировать реформу сектора юстиции, поскольку она сейчас в тупик.

Как передает Новости-UA, об этом посол Германии в Украине Анка Фельдгузен заявила в интервью Европейской правде.

"Украинское руководство должно найти путь, как" атаковать", как провести эту реформу. Она нужна прежде всего народу Украины. И от политической воли президента Зеленского здесь многое зависит. Например, в вопросе земельной реформы ему удалось это сделать, здесь была политическая воля президента",- сказала Фельдгузен.

Посол отметил, что в сложившейся ситуации учреждения защищают друг друга от реформ - речь идет о Конституционный суд, Окружной административный суд Киева, Верховный суд и Высший совет правосудия (хотя реформа Верховного суда занял место).

Популярные статьи сейчас

Полякова, которая дала концерт и заразила пол Харькова, посоветовала украинцам как себя защитить от китайского вируса

Вакцина больше не нужна: ученые сообщили об исчезновении китайского вируса - "в прошлом месяце все изменилось"

"Украинцам нужно готовиться к смерти": эксминистр здравоохранения Украины Олег Мусий сделал шокирующее заявление

В магазин за алкоголем можно больше не ходить: топ-3 простых рецепта "горячительного" из любимых ягод

Все новости

"Да, там действительно тупик. Вы ходите словно по замкнутому кругу... Но в основе этого порочного круга - не только они. Европейский суд по правам человека имеет принципиальное понимание независимости судей, и по его решениям Украина должна восстанавливать в должности судей, которых увольняли, имея доказательства того, что они выносили ненадлежащие решения! Так, независимость судей действительно важна, но я должен признать, что мы иногда делаем выводы, не принимая во внимание ситуацию в стране. К счастью, есть также последнее решение Венецианской комиссии, которая с этим считается",- сказала посол.

Дипломатка считает, что ситуацию следует решать с привлечением судей, гражданского общества и, при необходимости, международных экспертов.

"Если полагаться только на экспертов, то можно получить проблемы вроде тех, что мы уже имеем, когда реформа прописана идеально, но без учета политических реалий, и поэтому она не работает. И к тому же, ее нормы затем отменяются Конституционным судом", – пояснила она.

Напомним, что президент Украины высказался относительно постоянно актуальной темы войны на востоке страны.

Ранее мы сообщали, что президент Украины Владимир Зеленский считает, что нужно использовать наркотическое вещество для медицинских целей.

Также мы сообщали, что Первая леди Украины провела встречу с первой леди Турции Эмине Эрдоган, которая пригласила Елену Зеленскую на экскурцию по дворцу Долмабахче