Решение Дарницкого районного суда о запрете распространения книги Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" через упоминания в ней народного депутата Виктора Медведчука от партии "ОПЗЖ" является прямым свидетельством сценария возвращения Украины в орбиту "русского мира", который реализуется действующим правительством Украины.

Как передает Новости-UA, таким заявлением выступили в партии "Европейская солидарность".

Они отметили, что решение суда вводит в независимой Украине классическую цензуру, свойственную отсталым тоталитарным странам, и отрицает любые перспективы построения свободного демократического общества в Украине.

"Ползучий реванш "пятой колонны" Кремля уже дошел до запрета исторической правды относительно репрессий тоталитарного режима против выдающегося деятеля украинской национально-освободительной борьбы",- сказано в заявлении.

Популярные статьи сейчас

Поклонники волнуются: истощенная Ани Лорак заговорила о боли

Заворотнюк наконец-то вышла в свет с новой внешностью, не ожидал никто: "Начало трудновато"

Тимошенко родила прекрасного мальчика, украинцы очень удивлены: "Неожиданно, здоровья родителям"

Винник больше не может скрывать: сын певца наконец вышел из тени и начал покорять вершины

Все новости

В "евросолидарности" отметили, что каждый политик должен нести ответственность за собственные действия, а запрет распространять историческую книгу с достоверными данными, по убеждению партии, возвращает наше государство во времена сталинских репрессий, когда все украинское уничтожалось.

"Европейская солидарность" считает подобное "правосудие" недопустимым и призывает все политические силы, участвующие в избирательном процессе, предоставить публичную оценку таким действиям ОПЗЖ", - отметили в политсиле.

Отметим, что книга Кипиани "Дело Василия Стуса" вышла в печать в мае 2019 года, а уже в сентябре Медведчук заявил, что будет требовать через суд запретить ее распространение. По мнению истца, в девяти эпизодах издания содержатся высказывания, которые не соответствуют действительности и унижают честь и достоинство политика. Именно за это он требовал запретить распространение книги "любым способом на любой территории".

В этих эпизодах Кипиани рассказывал о Медведчуке как адвокате поэта Василия Стуса в судебном процессе 1980 года. Тогда поэта приговорили к 10 годам принудительных работ и пяти годам ссылки. Стус умер 4 сентября 1985 года в карцере после объявленной им голодовки.

Напомним, что Дарницкий районный суд Киева запретил тираж книги журналиста и историка Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса"без разрешения народного депутата Виктора Медведчука.

Ранее мы сообщали, что 19 октября первый заместитель председателя Верховной Рады и представитель президента Руслан Стефанчук заявил, что парламент должен сосредоточить внимание на качестве законопроектов, которые подаются, в том числе путем устранения актов, утративших силу.

Также мы сообщали, что президента Украины Владимира Зеленского окружает много людей, которые работают на Россию.