Уничтожение антикоррупционной инфраструктуры руками ОПЗЖ, группы "За будущее" и некоторых депутатов от фракции "Слуга народа" имеет целью не только защиту правительства от ответственности за коррупцию, но и возврата сфера российского влияния.

Как передает Новости-UA, об этом заявил пятый президент, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко в видеообращении.

Политик отметил, что в общении с западными партнерами убеждает их сохранить безвиз для украинских граждан, но лишить его всех представителей власти, ответственных за сворачивание реформ. Порошенко также сообщил, что фракция "Европейская Солидарность" готовит законопроект, направленный на предотвращение кризиса в отношениях с Евросоюзом.

Он рассказал о том, что создавать эту систему было очень непросто.

Популярные статьи сейчас

Праздники для доллара и евро заканчиваются: курс валют на воскресенье, 10 января

Оля Полякова набралась смелости и увеличила свой "вареник", без слез не взглянешь: "Так, смотрите"

71-летний Поплавский "попал" на отношения с 19-летней студенткой Тринчер: "Сына Мишей назову, в честь отца"

Как раньше уже "не прокатит": украинцы будут по-новому наказаны за неправильное ношение маски - названа сумма штрафов

Все новости

"Сопротивление всем нововведениям оказывалось бешеное, и пережать его можно было лишь благодаря сильной политической воле. Да, эти вновь созданные структуры небезупречны, каждая из них пережила свою болезнь роста. Но система работала, и наша команда передала ее преемникам во вполне рабочем состоянии",- заметил Порошенко.

Сейчас же, убежден лидер "ЕС", все достижения предыдущих лет стремительно теряются.

"Теперь, когда власть довершает ее разрушение, даже мои оппоненты признают, что построение этой инфраструктуры было большим достижением. Прямо как в той поговорке "Тогда ему цену знаешь, как его теряешь", - говорит пятый президент.

Особое беспокойство, утверждает Порошенко, вызывает ситуация вокруг правоохранительных органов, в частности тех, которые призваны бороться с коррупцией.

Лидер "европейской солидарности" также напомнил, что еще раньше Зеленский, вместо того, чтобы продолжать судебную реформу на среднем и более низком уровнях, пытался ликвидировать независимость Верховного суда, который был успешно сформирован по мнению международных партнеров.

По его словам, это происходит, в частности, из-за попытки Зеленского защитить "Слугу" от претензий со стороны антикоррупционных органов, для чего необходимо прекратить их независимость.

Он подчеркивает уничтожение антикоррупционных органов и антикоррупционного законодательства наносит целеустремленных и болезненных ударов по отношениях Украины с Западом, Европейским Союзом, США, в соответствии с нашим европейским выбором, провоцирует глубокий кризис в отношениях с международными партнерами , противоречит Соглашению об ассоциации и подрывает доверие.

Такие действия противоречат Конституции Украины, в частности, реализации положений относительно стратегического курса Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО, отмечает Порошенко.

"Понятно, что теперь еще под большую угрозу попал безвиз. Даже украинские дипломаты в закрытой переписке бьют тревогу. Напомню, Зеленский лично уверял, будто с безвизом-все в порядке. Либо сознательно говорил неправду, либо даже не способен осознать глубину проблемы", - замечает Петр Порошенко.

Он подчеркнул: все украинцы не должны платить безвизом за просчеты власти.

"Я призываю наших европейских партнеров не наказывать всех украинцев лишением безвиза за грехи власти. Кого следует наказывать-это всех лиц, причастных к разрушению антикоррупционной инфраструктуры, тотальному сворачиванию реформ, торможению Украины на пути в Европу. Пусть себе свободно путешествуют не в Куршавель, Монако или Зальцбург, а в Ростов, Москву и Магадан", - подчеркивает пятый президент.

Он подчеркнул, что возглавляемая им политсила уже активно работает над минимизацией негативных последствий от целенаправленного уничтожения антикоррупционной системы в Украине.

Напомним, что Петр Порошенко поблагодарил избирателей за активную гражданскую позициюи призвал защитить результаты волеизъявления от фальсификаций.

Ранее мы сообщали, что лидер команды "Европейская солидарность" на выборах в Киевсовет Марина Порошенко поблагодарила избирателей за поддержку та рассказала о приоритетных шагах своей фракции, которая станет крупнейшей в Киевсовете.