После печально известных событий 2014 года Украина потерпела территориальные втораты. Оставшись без Крыма и части Луганской и Донецкой областей, по нашей стране активно начали ходить слухи о разделении Украины. Недавно Дмитрий Кулеба, занимающий должность министра иностранных дел, что такое мнение у украинцев есть и сегодня, а появилось из-за того, что они насмотрелись на выборы в США. Он считает, что мысль о разобщенной стране им просто навязывают.

Как передает Новости-UA, этими мыслями Кулеба поделился в личном блоге на "НВ".

Также глава МИД в этом же блоге назвал шесть принципов, которые способны "сшить" украинское государство.

Кулеба уверен, что мнение о разделе нашей страны преследует жителей Украины примерно с 2004 года. Глава МИД заявил, что через 10 лет сопротивление российской агрессии объединило большинство общества, а в манипулировании "разделенной" Украиной акцент переместился на временно оккупированные территории. В то же время "глубоко навязанный страх никуда не исчез", и украинцы все еще боятся, что, признавая свои разногласия, они позволят себя "разорвать"..

"Буду дипломатичен: все это полная чушь. По данным социологов, "языковой вопрос" волнует не более одного процента украинцев. После начала российской агрессии большинство украинцев поддерживают курс на вступление Украины в ЕС и НАТО, и эта поддержка растет из года в год. Национальные меньшинства-наше национальное богатство, а не угроза. Вот такая мы единая разделенная страна", заверил глава МИД.

Министр также подчеркнул, что в мире есть много примеров стран, которые "разделены" хуже нашей, но в то же время они развиваются счастливо и успешно, включая моноэтничной и монорелігійну Польшу, федеральную экономически сильную Германию , а также демократический гигант США..

"Мы тоже единственная разделенная страна. Разнообразие взглядов и мнений в нашем обществе – это не слабость, а сила. Все зависит от того, как управлять этим разнообразием... Пора освободиться от страха, гнева и отрицания всего остального. Нужно договориться об общих основополагающих принципах, отрицать которые нельзя никому. в случае Украины шесть принципов способны сшить страну: независимость, территориальная целостность, европейский и евроатлантический выбор, свободные выборы, подотчетное власть и украинский язык как государственный. А в остальном можно спорить сколько угодно, быть любого расового и этнического происхождения, голосовать за любую партию и жить в любой области страны. Давайте позволим себе быть разными, но будем все равно стремиться к успеху Украины и ее процветания", подытожил Дмитрий Кулеба.

Напомним, что Лукашенко грубо высказался о президенте Украины и попросил не "мычать"

    Ранее мы сообщали, что Ирина Геращенко раскритиковала Зеленского и попросила об адекватности

    Также мы сообщали, что президент Зеленский поставил на место Садового и других.