Президент Украины Владимир Зеленский не так давно пообещал, что в Украине будут признаны государственными религиозные праздники других религий, помимо християнства. Свое обещание гарант выполнил и теперь представители разных вероисповеданий имеют равные права в праздновании.  

По инициативе Зеленского государственные статус присвоен таким шести мусульманским и иудейским религиозным праздникам, как:  Курбан-байрам (который проходит сейчас, с 31 июля), Рамазан-Байрам, Рош-ха-Шанаа, Пасха христиан западного обряда, Песах, Ханука.

С Указом гаранта уже можно ознакомиться на официальном сайте Президента Украины.

"С целью обеспечения конституционных прав и свобод граждан, реализации равных прав и возможностей всех верующих, чествование истории, культуры, традиций украинского общества как многонационального и многоконфессионального постановляю:

Кабинета Министров Украины во взаимодействии с Всеукраинским Советом Церквей, религиозными организациями, Украинским институтом национальной памяти рассмотреть вопрос о предоставлении государственного статуса отдельным религиозным праздникам, в частности таким: Рамазан-Байрам, Курбан-Байрам, Песах, Рош-ха-Шана, Ханука, Пасха христиан западного обряда и другим, внести на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующий законопроект." - идет речь в указе.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова примчалась в Одессу без трусов - "Весь шоубиз стоит в такой позе"

Гороскоп на неделю 10 - 16 августа готовит Львов к крепкой любви, скорей всего с Овнами, а Весы просит не лезть, куда не нужно

При взрыве в Бейруте погиб юноша из Украины - перспективный экономист направлялся домой, в Киеве ждала мама

Дочь Кравец из "Квартал 95" прошлась по барам Коблево и очнулась с взлохмаченной головой

Все новости

Указ Президента Украины
Указ Президента Украины
Скриншот официального сайта

Стоит отметить, что Курбан-Байрам - мусульманский праздник жертвоприношения. Отмечается по лунному календарю и потому не имеет сталой даты. Празднование длится 3-4 дня. 

Рамазан-Байрам - еще один мусульманский праздник, которому предшествует 30-дневной пост (Рамадан). Также называется Днем разговения.

Песах - один из главных иудейских праздников. Связан с осознанием евреев, как народа. Название происходит от слова "пасах", что в переводе с иврита значит "прошел мимо", "миновал".

Рош-ха-Шана. Праздник начала нового года у иудеев. Обычно он приходится на конец сентября - начало октября.

Ханука - еще один иудейский праздник, длится 8 дней.  Ханука означает "освящение", "новоселье". Это праздник чистоты и победы света над тьмой, он учит людей никогда не впадать в отчаяние.