В октябре 2020 года состоятся первые местные выборы. Выбирать новую власть будут города, районы и области. Выборы пройдут по новому избирательному законодательству.

Официально кампания стартует 5 сентября, но Центризбирком Украины начал подготовку уже сейчас. Всего в Украине насчитали 27 миллионов избирателей, которые смогут голосовать.

Районирование

Первое и самое главное нововведение заключается в уменьшении количества районов (по новому административно-территориальному делению). Это означает, что из 119 действующих районных советов останется меньше, а онкуренция станет более жесткой.

Правила

Депутаты могут баллотироваться сразу в два уровня администраций - районную и областную. Будущие главы общин также могут баллотироваться в депутаты - однако для этого их ОТГ должна насчитывать не менее 75 тысяч жителей.

Бюллетени

В этом году для голосования украинцы получат по четыре бюллетеня, а вот жителям Днепра, Житомира, Кривого Рога, Кропивницкого, Полтавы, Херсона и других областных центров в довесок вручат пятый - для выбора депутатов городских районных советов. 

Популярные статьи сейчас

Новый сезон субсидий 2020 приносит сюрпризы: еще больше украинцев не сможет получить помощь от государства - названы причины

Времени очень мало: Юлия Тимошенко в срочном порядке обратилась к президенту Зеленскому с важной просьбой - "простым украинцам нужна помощь"

Такого никто не ожидал: звезда "Квартала" Елена Кравец удивила неожиданной новостью - "как раньше уже не будет"

После болезни, как огурчик: Олег Винник в кожаных штанах на свадьбе завоевывал публику - "открыл рот и сразу хит"

Все новости

А вот избиратели Киева получат лишь два бюллетеня - для избрания Киевского председателя и депутатов в городской совет.

Избиратели, прописанные на неподконтрольных Украине территориях, будут избирать только главу населенного пункта и депутатов местного и районного совета.

Правильное заполнение новых бюллетеней

Новый избирательный кодекс предусматривает также новые бюллетени для избрания депутатов городских и поселковых советов, если в их общине более 10 тысяч избирателей.

Слева на бюллетене будет перечислен список избираемых партий, а справа список кандидатов этой партии. Посередине бюллетеня размещено поле с двумя квадратами – первый для «+» или другого знака волеизъявления за эту партию, а второй для указания номера кандидата для продвижения его в ответственном территориальном списке своей партии

Мажоритарная или партийная система

В населенных районах где зарегистрировано более 10 тысяч избирателей больше не будет кандидатов-самовыдвиженцев, только партии и, соответственно, их кандидаты. Тогда как в населенных пунктах с меньшим числом избирателей кандидаты имеют право на самовыдвижение.

Основное отличие в том, что раньше порог для пропорциональных партийных выборов начинался от 90 тысяч избирателей.

Гендерная квота на выборах

В общинах, где будет идти борьба между партийными списками, наряду с названием партии в бюллетене будут стоять фамилии по меньшей мере пяти кандидатов. Введенная гендерная квота предполагает, что два из кандидатов в списке должны быть другого пола. Так вот, местным лидерам придется искать политически активных женщин для «улучшения» списка.

Императивный мандат

Также одно из важнейших нововведений - это если кандидат, который выдвигается на выборах от определенной партии, идет против партийной линии, его могут отозвать.