В самом скором времени в Украине планируется значительно ужесточить наказание за вождение в пьяном виде. 

Об этом рассказал советник министра внутренних дел Владимир Мартыненко в эфире канала "Украина 24".

Советник указал, что министерство сделало все, что в его силах и сейчас ситуация зависит от Верховной Рады, на рассмотрении которой находится этот законопроект.

"Мы инициировали и очень просим народных избранников повысить ответственность. Не только сделать штрафы, а и дать возможность суду выбирать административный арест, чтобы у нас нетрезвых водителей стало гораздо меньше", - сказал Мартыненко.

При этом окончательное решение депутатов - вопрос буквально нескольких месяцев.

Популярные статьи сейчас

Прогноз погоды на субботу, 26 сентября - Украина на грани опасности от новых пожаров, дождь поможет не всем

Измена Тарзана подтолкнула Королеву вывалить грудь, молодится, как может - "Для него я невидимая..."

Спасаемся от змей и делаем заговор на любимого - "ползущий" праздник 25 сентября, традиции и запреты

5 звезд за поездку: таксист в Минске устроил пассажиру побег от спецназовцев Лукашенко - Пол Уокер рыдал бы

Все новости

"Мы над этим очень усиленно работаем вместе с народными депутатами. Законопроект есть, над ним работают, и я надеюсь, что в ближайшую сессию, осенью, мы получим закон", - отметил советник министра.

Пьяные ДТП - бич украинских дорог. От аварий, произошедших по "пьяной лавочке", гибнет такое количество людей, что это можно сравнить с потерями в боевых действиях.

Еще в 2017 году предлагалось значительно усилить штрафы за вождение в нетрезвом виде. Они распределялись следующим образом:

  • 0,2-05 промилле алкоголя в крови – штраф в 600 необлагаемых налогом минимумов (10 200 гривен). Права в таком случае (а это равноценно 2 бутылкам пива) отбирать не будут;
  •  0,5-1 промилле или состояние наркотического опьянения, а также повторное нарушение с показателем 0,2-0,5 промилле – штраф 600 необлагаемых минимумов и лишение права управлять транспортным средством на 1 год;
  •  1-2 промилле – штраф 1200 необлагаемых налогом минимумов (20 400 гривен) и лишение водительских прав на 3 года;
  • свыше 2 промилле или отказ от проверки на алкоголь - штраф 2400 необлагаемых налогом минимумов (40 800 гривен) и лишение водительских прав на 3 года. Такое же наказание предусмотрено и за повторное (в течение года) нарушение с уровнем алкоголя более 0,5 промилле.