Министерство обороны Украины приняло решение полностью вывести из эксплуатации печально известные 120-мм минометы украинского производства М120-15 "Молот".

Об этом информирует пресс-служба ведомства.

"В настоящее время в ВС Украины принято решение о прекращении эксплуатации минометов калибра 120 мм М120-15 Молот, с начала февраля 2020 года продолжаются государственные испытания миномета калибра 120 мм, разработанного в рамках выполнения опытно-конструкторской работы УПИК-120", - говорится в сообщении.

120-мм миномет М-120-15 "Молот" - аналог советского 120-мм миномета 2Б11 "Сани", в 2015 году разработанный специалистами ОАО "Завод "Маяк"", входящее в состав ГК "Укроборонпром".

Популярные статьи сейчас

Мать, потерявшая сына в авиакатастрофе под Чугуевом, не находит себе места - наемники Путина недавно оставили без мужа

Закрываем все двери и избавляемся от семи грехов - Воздвиженье 2020, обычаи и строгие запреты

"Сегодня он фактически празднует второй день рождения": Зеленский посетил выжившего курсанта (фото)

Правительство постановило выплатить компенсацию родственникам погибших в авиакатастрофе

Все новости

Печальную известность эти минометы приобрели благодаря тому, что с 2016 по 2018 годы с ними произошло минимум девять случаев преждевременного разрыва мины в стволе миномета. В нескольких случаях это привело к тому, что пострадали члены минометного расчета - некоторые серьезно, а кое-кто из травмированных военных скончался. Запретить эксплуатацию "Молотов" в ВСУ требовали с 2018 года.