В Украине продолжается так называемая "верификация" пользователей субсидий. Министерство социальной политики проверяет основания начисления субсидий, и если находит какие-то нестыковки - отменяет выплаты и требует от получателя вернуть уже предоставленные ему государством деньги.

Об этом пишет Finance.

Мы уже писали о том, как 21 августа Охтырский горрайонный суд Сумской области вынес решение о взыскании с украинской семьи 64,1 тыс. грн "лишней" субсидии. А несколько дней назад произошел прецедент в городе Коломия Ивано-Франковской области, где суд потребовал от одной из местных семей вернуть социальным органам 6,5 тыс. грн. субсидии.

В процессе верификации оказалось, что "нуждающиеся", получая от государства субсидию, одновременно с этим приобрели автомобиль Hundai Santafe 2014 года выпуска, который определенно стоит не три копейки и даже не разрешенные субсидианту 50 тысяч.

Популярные статьи сейчас

Нет ничего святого: известная телеведущая снова копалась в "грязном белье" и рассказала тайну Жанны Фриске

Вечная память молодому курсанту: в Харькове простились с погибшим в катастрофе Ан-26

Авиакатастрофа АН-26: вицепремьер сообщил о расшифровке "черных ящиков"

Тина Кароль рассказала про второго ребенка и нового мужчину в своей жизни - "Нужно открыться желанию"

Все новости

Аналитик Егор Комов, который изучал опыт систем социальной защиты разных стран, рассказал изданию, что в Украине ситуация с социальной помощью особенная. Особенности нашего менталитета позволяют без зазрения воровать у государства, потому что средний украинец считает, что государство ему "должно по жизни". Отсюда и прецеденты, когда одной рукой покупают авто, а второй - не стесняются просить помощи на коммуналку.

“В некоторых странах может быть уголовное преследование за фальсификацию, ошибки, сокрытие данных при получении социальных выплат. Это фактически воровство. Нет государственных денег, это налоги каждого гражданина этой страны. У нас есть огромная проблема из-за отсутствия системы эффективной верификации. Как проверить, получает ли человек доплату от работодателя в конверте?”, – поясняет Комов.

За что могут забрать субсидию:

  • у субсидианта есть дом площадью от 200 кв. м, или квартира от 120 кв. м;
  • у субсидианта есть машина возрастом до 5 лет;
  • субсидиант сделал покупку на сумму от 50 тыс. грн;
  • субсидиант в последнее время не платил ЕСВ и не состоял на учете в Центре занятости.

Напомним, украинцев заставят возвращать субсидии.