В последнее время в Украине наблюдается тревожный и малообъяснимый рост цен на продукты и ряд товаров. Казалось бы, что осень - период снижения цен, но в этом году ситуация другая. Пандемия коронавируса, карантинное районирование, падение деловой активности спровоцировало рост цен в стране, что не может не беспокоить украинцев.

Об этом сообщает сайт "Сегодня".

Так, Борис Кушнирук, экономический эксперт, считает, что рост цен связан с желанием торговли восполнить убытки, понесенные из-за карантина.

"Я не ожидаю какого-либо существенного роста цен. Хотя на некоторые позиции цены действительно выросли. Но это наблюдается в тех сегментах, где возобновляется деловая активность, и может быть связано с тем, что цены просто восстанавливаются после глубокого падения и остановки рынка. Например, такая ситуация сейчас наблюдается с ценами на металл, который используется в строительстве. Что касается ситуации в целом – понятно, что некоторые предприниматели хотят сегодня хоть как-то восполнить те потери, которые они понесли в период карантинных ограничений", – пояснил он.

Популярные статьи сейчас

В ее возрасте так выглядеть грешно: Ольга Сумская удивила поклонников своим образом

Обошел Путина: опубликован рейтинг самых уважаемых мужчин мира

Кому достанется надбавка: названа дата повышения пенсии

Зеленский прокомментировал свою "отставку"

Все новости

Эксперт European Analytical Centre Вадим Бардась отмечает, что рост цен может быть связан с активной денежной эмиссией в Украине.

"Официальная статистика в Украине по темпам роста индекса потребительских цен имеет больше политический характер и мало связана с реальной экономикой. Официальные данные показывают наличие в Украине дефляции в июле или снижение цен в экономике на 0,6%, однако именно на этот период пришелся сезонный всплеск цен на продукты питания на 20-30%, а некоторые группы продуктов подорожали на 50% и более. В общем с начала года цены на транспортные средства увеличились на 5%, бытовая техника подорожала от 10%, а предметы первой необходимости добавили почти 15%. Рост цен связан с увеличением бюджетного дефицита в Украине из-за ограничений деловой активности и, соответственно, эмиссионным каналом его покрытия – через ежемесячное вливание в оборот 40-50 миллиардов гривен для финансирования расходов государственного бюджета", - отметил он.

Мы рассказывали о том, кто из украинцев получает зарплату 25 и выше тыс. грн.

Кстати, Верховная Рада Украины одобрила повышение минимальной зарплаты в стране.

Также украинцы определились с тем, кто отвечает за их финансовое благополучие: они сами, или все же украинское государство.