Отсутствие реакции Зеленского показывает - он пустил ситуацию на самотек. Это обернется президенту в 250 млрд грн убытков государства и ускорением падения рейтинга на международной арене.

Шантаж инвесторов в возобновляемую энергетику со стороны окружения олигарха Игоря Коломойского достигает критической отметки. Подготовленный с большими усилиями законопроект №3658, который одобрили Кабмин, инвесторы и даже международные организации срывает группа «За майбутнє» Коломойского и его личный представитель в комитете ТЭК Верховной Рады Андрей Герус. Последний, по сути, начал реализовывать план расправы над инвесторами в зеленую энергетику, который еще недавно в СМС-переписке обсуждался с однопартийцем Андреем Жупаниным.

Ряд депутатов написали более 1000 правок в законопроект, который в пятницу будет передан на голосование в Раду. Цель всех этих правок завалить принятие документа во втором чтении или же сделать условия для инвесторов невыносимыми.

В обеих случаях лоббизм Коломойского против зеленой энергетики приведет к единственному и плачевному для Украины исходу – исков инвесторов в международные арбитражи, где государство потеряет 250 миллиардов гривен.

Зеленый диссонанс

Популярные статьи сейчас

Измена Тарзана подтолкнула Королеву вывалить грудь, молодится, как может - "Для него я невидимая..."

5 звезд за поездку: таксист в Минске устроил пассажиру побег от спецназовцев Лукашенко - Пол Уокер рыдал бы

Тина Кароль рассказала про второго ребенка и нового мужчину в своей жизни - "Нужно открыться желанию"

Божественная аджика из кабачков на скорую руку - всего час вашего времени и закуска готова

Все новости

На этой неделе должна была закончиться почти годовая эпопея конфликтов государства с инвесторами в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Кабинет министров Украины подготовил и согласовал с большинством «зеленых» инвесторов законопроект №3658, который предполагает сокращение зеленых тарифов, изменение других правил поддержки сектора и определяет план погашения долгов за уже произведенную зеленую электроэнергию.

Созданный на основании подписанного 10 июня меморандума между правительством и инвесторами законопроект №3658, успешно прошел голосование в первом чтении, поэтому игроки рынка и зарубежные партнеры ожидают принятия законопроекта в целом.

Ведь еще год назад президент Украины Владимир Зеленский убедил их в этом, призывая канадский и бизнес других стран инвестировать в Украину, в том числе в зеленую энергетику.

На тот момент ничего не предвещало беды. Инвесторы привлекали средства за рубежом, реализовали проекты в возобновляемой энергетике Украины и строили новые планы. Однако не всем планам было суждено сбыться.

С начала осени от представителей уже новой власти начали возникать недвусмысленные намеки о необходимости снизить зеленый тариф, так как он якобы сильно завышен.

В ноябре советник Министра энергетики Константин Чижик обнародовал первые предложения по сокращению зеленых тарифов, которые ввели в ступор инвесторов. Так произошло потому, что предложение было односторонним – с игроками рынка зеленой энергетики никто не консультировался. Возмутило инвесторов и то, что позже Чижик сравнил возобновляемую энергетику с гангреной, которую нужно вырезать.

Это вызвало шквал критики от иностранных инвесторов, профильных ассоциаций. Дошло до того, что Секретариат Энергосообщества вызвал медиатора, который пытался свести стороны к компромиссу, однако процесс шел очень тяжело.

Из-за этого инвесторы предрекали Украине потерю инвестиционного имиджа и многомиллиардные иски в международные арбитражи.

 

Сложный компромисс

За время так называемых «переговоров» по зеленому вопросу долги «Гарантированного покупателя» за произведенную зеленую электроэнергию перевалили за цифру 10 миллиардов гривен. Инвесторы начали опасаться, что инвестиции уже не вернуть. Их заявления стали более жесткими, хотя с новым правительством Дениса Шмыгаля дело все же сдвинулось с мертвой точки.

В мае возобновились дискуссии с профильными ассоциациями, что достаточно быстро привело к результату. Уже 10 июня Кабинет министров подписал с инвесторами меморандум, в котором были прописаны все условия по решению вопросов ВИЭ.

В дальнейшем они стали основой для правительственного законопроекта №3658, который 3 июля в первом чтении был поддержан народными депутатами.

Ключевые положения законопроекта №3658 предполагают снижение зеленых тарифов для ВЭС введенных в эксплуатацию до 2020 года на 7,5%, для СЭС – на 15%. Также он устанавливает ответственность за небалансы производителям ВИЭ в 2021 году в размере 50% от ошибки прогноза и 100% в 2021 году. Кроме того указывает, что государство решит проблему текущей задолженности перед предприятиями зеленой электроэнергии – 40% до конца 2020 года и по 15% ежеквартально до конца 2021 года.

Как отметил Шмыгаль, в данном предложении нет выигравших и проигравших поскольку все стороны пошли на уступки. Но все же это сохраняет зеленые перспективы Украины.

Для государства принятие законопроекта означает экономию 80 млрд грн до 2030 года, а также сохранение ежегодных налоговых поступлений в сумме более 20 млрд грн.

При этом 15 июля группа «За будущее» которую курирует Коломойский опубликовала насмешливый над инвесторами и властями пост, где сообщила о желании внести поправки в законопроект 3658 и урезать зеленые тарифы на 40-50%. Это прямой посыл Коломойского всем инвесторам о том, как их «имели ввиду» и что никакие договоренности не действуют.

Арбитражный разрыв Украины

По состоянию на середину июля долги государства перед производителями зеленой электроэнергии составляют уже 17,5 миллиардов гривен.

Цифра достигает критической отметки – зеленые электростанции на грани дефолта. А инвесторы решительно участвуют в семинарах по международным арбитражам, которые с задором в глазах проводят юридические фирмы. Они-то в судах заинтересованы. Причем убытки государства от инвестиционных арбитражей по зеленой энергетике, по оценке аналитиков Центра Разумкова, могут составить 250 миллиардов гривен. То есть, инвесторы через суды по сути вернут 10 миллиардов долларов, которые были вложены в зеленые электростанции.

Чтобы не допустить наихудшего, Секретариат Энергосообщества выдвинул требование - народные депутаты должны до выхода на каникулы (то есть до вечера пятницы) принять правительственный законопроект по зеленой энергетике. Причем так, чтобы он не нарушал условия подписанного в июне меморандума.

«Подписание Меморандума с двумя основными ассоциациями, представляющих инвесторов в возобновляемую энергетику и правительством Украины 10 июня 2020 года в рамках процесса медиации является важным достижением. Сейчас важно правильно перенести меморандум на условиях, согласованных с инвесторами, в законодательный акт еще до летнего перерыва», - подчеркивает Энергосообщество.
В ведомстве считают, что реструктуризация не должна подрывать финансовую жизнеспособность «зеленых» проектов в соответствии с общими принципами предсказуемости нормативной среды в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС.

Там также подчеркивают, что международные обязательства Украины о защите инвестиций и недискриминационного отношения к инвесторам являются ключевыми столпами политической осуществимости и экономической жизнеспособности инвестиций в стране.
Включиться президента Зеленского в решение данного вопроса призывали и Конгрессмены США. «Мы призываем ваше правительство участвовать в переговорах с ключевыми участниками отрасли, чтобы гарантировать постоянные иностранные инвестиции, а также рост в этом стратегическом секторе», - говорится в письме на Зеленского.

При этом они попросили гаранта и в дальнейшем поддерживать консенсусный подход в переговорах, как с инвесторами ВИЭ, так и с промышленниками, чтобы корректно изменить законодательство и сохранить инвестиции.

Сможет ли «независимый» Зеленский противостоять олигархку Коломойскому и какой путь из двух возможных выберет президент – международные арбитражи с инвесторами на 250 миллиардов или будущее с экологически чистой энергией и зарубежными вложениями в страну – покажет ближайшее голосование в Раде.