Россия с помощью политического давления делает попытки заставить Украину возобновить водоснабжение оккупированного Крыма.

Об этом заявило представительство президента Украины в республике Крым в Facebook 13 сентября.

В представительстве напомнили, что в полном соответствии с международным гуманитарным правом, Украина не обязана решать проблемы, которые возникли у оккупантов части ее территории, согласно ч. 1 ст. 55 Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года (четвертая Женевская конвенция). Как гласит эта статья, "государство-оккупант обязано обеспечивать население продовольствием и медицинскими материалами всеми доступными средствами". Об участии там страны, пострадавшей от оккупации, и речи нет. В представительстве отметили, что вышеперечисленные положения также относятся и к воде.

Ранее российские СМИ распространили заявление официального представителя управления верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл, в котором говорится об ответственности Украины за поставки воды в Крым. В Киеве назвали этот инцидент манипуляцией.

Популярные статьи сейчас

Петр Порошенко слег с опасной болезнью, диагноз китайского вируса подтвержден - "Привык переносить на ногах"

Известный украинский певец попал на скамью подсудимых: в чем провинился Олег Скрипка

Коронавирус в Украине: статистика на 29 сентября

Тина Кароль рассказала про второго ребенка и нового мужчину в своей жизни - "Нужно открыться желанию"

Все новости

Напомним, ранее российские оккупационные войска завершили строительство трубопровода между Тайганским и Симферопольским водохранилищами в оккупированном Крыму. Водопровод позволит временно обеспечить потребности в воде административного центра Крыма. Однако это будет осуществлено за счет иссушения Тайганского водохранилища.