С 2014 года ущерб, нанесенный Украине российскими оккупантами из-за захвата Крыма, составляет сумму в более, чем триллион гривен и это далеко не предел для оценки общего ущерба.

Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов в интервью "Радио Свобода".

"По предварительным данным материалов уголовных производств, только по Крыму убытки достигают одного триллиона гривен. Очевидно, это не фиксированная сумма, ведь агрессия РФ продолжается, как продолжаются и нарушения прав граждан на оккупированных территориях полуострова и Донбасса", - пояснил прокурор.

Популярные статьи сейчас

В октябре украинцы будут отдыхать больше: какие выходные и праздники подарит нам второй осенний месяц

Коронавирус в Украине: статистика на 29 сентября

Пойдет или нет: Юрий Ткач рассказал о карьере в политике

Конфуз Винника на "Танцях з зірками"

Все новости

Сумму в триллион гривен называли, начиная с 2016 года. В разное время ее озвучивали тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко и бывший главный военный прокурор Анатолий Матиос. Похожая сумма фигурировала в материалах дела по экс-президенту Виктору Януковичу.

Во время оккупации полуострова только там русские захватили более 4 тысяч украинских предприятий. Вопросы компенсации украинским предприятиям, банкам, торговым сетям за утерянные на оккупированном полуострове филиалы и мощности не решен до сих пор.

Напомним, ранее российские оккупационные войска завершили строительство трубопровода между Тайганским и Симферопольским водохранилищами в оккупированном Крыму. Водопровод позволит временно обеспечить потребности в воде административного центра Крыма. Однако это будет осуществлено за счет иссушения Тайганского водохранилища.

А еще в Киеве заявили, что не обязаны решать проблемы с водоснабжением Крыма - согласно Женевской конвенции, это задача оккупантов.