Переход Украины на рынок газа дал возможность потребителям покупать топливо по справедливым ценам, не зависящим от воли чиновников. Этой зимой они могут вырасти, однако у людей есть возможность зафиксировать тариф на год вперед.

Как передает Новости-UA, об этом в интервью журналистке Янине Соколовой заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Теперь цена газа определяется рынком, есть конкуренция, на рынок зашло уже много компаний. Они все конкурируют за конечного потребителя – украинское домохозяйство. С точки зрения потребителя, эта свобода выбора является главным преимуществом любого рынка", - отметил Коболев.

Популярные статьи сейчас

Прогноз погоды на понедельник, 28 сентября - нужно доставать теплые вещи, ведь уже "дунуло" снегом

Гороскоп на неделю 28 сентября - 4 октября: Овны будут трудиться, Львы строить отношения, а Девы - купаться в деньгах

Коронавирус в Украине: статистика на 27 сентября

Волочкова в пьяном угаре отдалась Джигурде и не смогла замести следы - "Панина не хватает. Чудище для утех"

Все новости

Теперь чиновники не будут решать какими должны быть цифры в платежках. Их будет определять рынок.

"Мы ежедневно покупаем много товаров – хлеб, продукты питания. Это все рыночные цены. Цена может колебаться – увеличиваться или уменьшаться в обе стороны. Это нормально. И понимание того, что цена является справедливой, появилось именно благодаря рынку. Потому что цена, которая кем-то регулируется, она никогда не будет считаться справедливой", - сообщил руководитель "Нафтогаза".

Коболев добавил, что цены на газ обычно растут зимой. Однако прошлой зимой этого не произошло из-за перенасыщения рынка и кризиса, вызванного пандемией.

"Поэтому, если такого кризиса не будет, то я бы ожидал роста цены. Но есть важное но. Благодаря отмене регулирования "Нафтогаз" и другие газовые компании начали предлагать годовые продукты. То есть, сейчас украинский потребитель может зафиксировать себе цену на весь год и не переживать, какой она будет", - сказал Коболев.

Для этого нужно выбрать газового поставщика и тот продукт (тариф), который позволяет это делать.

"Например, "Нафтогаз" предлагает сейчас такую фиксацию цены и каждый может перейти на НАК как на поставщика, подписать контракт и платить за поставки газа в конце каждого месяца по одной и той же цене равными частями. У других газоснабжающих компаний тоже есть такие продукты", - подытожил Коболев.

Ранее мы сообщали, что в отопительный сезон 2020-2021: украинцам снова придется платить за тепло больше.

Напомним, что транзит газа в страны ЕС из-за аварии в Чабанах не прекратится.