30 сентября, верующие православной церкви отмечают День Веры, Надежды и Любови. В этот день вспоминают святую Софию и ее трех дочерей. Наши предки прозвали праздник "бабьими именинами". Эта дата посвящена укреплению силы духа и мужества.

Традиционно в этот день на Киевской Руси праздновали именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени были самые популярные на то время. Поэтому наши предки в честь этого и придумали большой праздник — Вселенские бабьи именины, с которыми поздравляли всех женщин. Именины обычно праздновались три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь.

Также в праздник среди женщин было принято громко плакать, чтобы избавить себя и свои семьи от всех горестей, печали и бед. Стоит отметить, что с одной стороны, они плакали по святой Софие, потерявшей троих дочерей, но с другой – в этом обряде был и свой тонкий расчет.

Популярные статьи сейчас

В Черном море тонет корабль с украинцами на борту, есть погибшие

Оля Полякова разделась посреди подъезда и показала всем свою ж...: "Девочки, вы упали"

71-летний Поплавский "попал" на отношения с 19-летней студенткой Тринчер: "Сына Мишей назову, в честь отца"

Олег Винник поделился горем со всеми, украинцы не сдерживают рыданий: "Пишу, а слезы катятся"

Все новости

В свою очередь замужние женщины в этот день покупали в храме три свечи. Две из них сразу же ставили перед иконой Господа, а последнюю с наступлением полуночи вставляли в каравай, который стоял на столе, и читали 40 раз без остановки желанные слова о покое в семье. Утром этим караваем женщина кормила всю семью.

В этот день было категорически запрещено громко разговаривать и смеяться, потому что все без исключения женщины обязаны оплакивать святую Софию.