25 сентября, стало известно о том, что в Чугуеве Харьковской области произошла масштабная авиакатастрофа – самолет рухнул на землю недалеко от аэропорта.

Позднее в Министерстве обороны Украины подтвердили, что в Чугуеве разбился военный АН-26. На самолете курсанты Харьковского университета Воздушных Сил осуществляли учебный полет. 

Среди 27 пассажиров самолета 25 погибли на месте, один - в больнице, а один выжил. Еще одного курсанта не допустили к полетам.

Популярные статьи сейчас

С эксспикером Верховной Рады Владимиром Литвином случилась большая беда: подхватил опасную для жизни инфекцию - "берегите себя..."

"Ничего украинского в ней нет": роскошная Ани Лорак ошеломила поклонников своей взрослой турецкой дочерью - "вся в отца"

В Верховной Раде произошла большая беда: более полусотни народных депутатов пострадало - названы причины трагедии

Друг Пугачевой решил отказаться от своей "жизни", 66-летний Моисеев сдался - "Хочу покоя"

Все новости

Выживший 20-летний курсант Вячеслав Золочевский стремительно идет на поправку и вот, впервые после трагедии под Чугуевом, врачи разрешили ему выйти на улицу. Моментом воспользовались журналисты ТСН и взяли интервью у самого курсанта и его матери.

У парня сотрясение мозга, ушибы и большое количество ожогов. Во время падения курсанта привалило фюзеляжем. Очевидно, это и спасло его от более серьезных ожогов.

"Славик приподнял голову, был он весь в крови. Он сказал "Мама"...", - вспоминает Ирина - мать Вячеслава.

В пятницу парень позвонил и предупредил, что с 6 до 9 вечера он будет в небе. Так как 3 курс для курсантов-летчиков - самая желанная пора, время практики и полетов.

Уже около 9 вечера, после трагедии, Ирина Золочевская увидела в соцсетях видео пылающего самолета.

Авиакатастрофа в Чугуеве, скриншот из видео
Авиакатастрофа в Чугуеве, скриншот из видео

"Я везде глазами искала сына. Это был какой-то страшный сон. Просто сколько ребят не вернулось..."

Четвертый день ее сын в военном госпитале и вот, наконец-то, ему разрешили выйти на первую прогулку после катастрофы Ан-26.

Вячеславу еще трудно ходить, мама пытается ему помочь, но он мужественно решает идти самостоятельно, его голова перебинтована.

Вячеслав Золочевский и мама Ирина
Вячеслав Золочевский и мама Ирина

"Говорят в рубашке родился, железной" - иронично подмечает юноша.

Парень вспоминает, что сидел почти сразу за пилотом. Полет проходил нормально, как вдруг он очнулся внутри пылающего самолета.

"Был резкий крен и я по-ходу подлетел и ударился головой. Я был в отключке"

Слава не мог понять, что происходит, все казалось нереальным.  Он смог выползти из самолета. Тем, что видел,  пока не готов делиться ни с кем. Единственное, вспоминает, когда выбрался, пытался помочь другу - Виталию Вильховому, который скончался потом в больнице от ожогов.

"Пытался тушить. Потом подбежали остальные и дальше его затушили. И все" - говорит юный герой.

Мама подмечает, что Слава стойко держится и не показывает эмоций:

"На следующий день он узнал, что этот мальчик умер... Я была просто в палате. я была вместе с ним. Это было страшно..."

Ирина Золочевская, мама выжившего курсанта
Ирина Золочевская, мама выжившего курсанта

В том самолете Вячеслав потерял всю группу - с 12 однгогруппников выжил только он. Славик с детства бредил небом, хотел стать пилотом, как папа.

Но эта трагедия перевернула все с ног на голову и сейчас юноша решает, или вообще продолжит учебу.

"Я еще не знаю... Может быть... А может и нет... Все должно зажить"

Вячеслав Золочевский, курсант из Ан-26
Вячеслав Золочевский, курсант из Ан-26

Сейчас к парню частоп риходят следователи, чтоб узнать, что же произошло на Ан-26 и наказать виновных. Мама Ирина же внесла в календарь еще одну дату:

"У нас теперь два Дня рождения. Это понимаете, у меня сейчас слезы радости, счастья, что мой сын остался жив. Хотя на сердце... Оно просто не отпускает, это очень больно."