Ежегодно 7 октября весь православный мир почитает память равноапостольной Феклы Иконийской. Еще в этот день отмечается народно-христианский праздник Фекла Заревница. К слову, праздник получил такое название за зарево от света, исходящего отовсюду по вечерам.

Хозяйки на Феклу должны обязательно собрать свеклу и сварить вкусный борщ. Также к нему пекут особый первый хлеб из муки нового помола. Им нужно накормить всех членов семьи, и тогда в доме будет благополучие и достаток.

В ночь на 7 октября по традиции возжигали "новый" огонь и начинали "замолотки". Огонь добывали путем трения. Ритуал проводился только женатыми мужчинами. Живой огонь разносили по дворам: зажигали печь, окуривали скот и двор.

Ходило поверье, все, что завяжешь на Феклу, уже не развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы. Считалось, что такой брак будет счастливым, а разлучить жену с мужем не сможет никто.

Популярные статьи сейчас

Проводник "Укрзализныци" вынужден быть дровосеком ради пассажиров: "Вот он 21 век в Украине"

"Крыша едет, не знает что делать": россияне еще больше обеспокоились состоянием Путина - "деловой воробей на помойке"

Полякова отменила концерт в Киеве из-за вируса, заражение Харькова повторить не удастся - "Чувствую себя неважно"

Тина Кароль рассказала про второго ребенка и нового мужчину в своей жизни - "Нужно открыться желанию"

Все новости

Незамужние девушки гадали на суженого — несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным — быть замужем за бедняком, если теплым — возьмет в жены человек богатый, а если никто за руку не взял — сидеть ей в старых девах.

Категорически нельзя в этот день отдавать долги и брать у кого-то взаймы.

7 октября в последний раз ходили за белыми грибами. Потом ходить в лес с корзинкой было нельзя.