Православной церковью в этот день почитается святой Сергий, игумен Радонежский. Другие названия праздника: "День Сергия Радонежского", "Курятник", "Капустки". В этот день толокой рубили капусту для закваски, забивали на продажу кур, готовились к свадебному сезону.

Раньше первый сноп овса нужно было занести в дом с песнями и шутками, поставить у образа в углу. А потом все садились за стол, ели дежень и овсяные блины с медом, запивая овсяным киселем с брусникой. Верили, что запах овса поможет отогнать пожар от хозяйства. Овес насыпали и лошадям, ведь они очень помогали людям в их работе.

Есть очень интересный обряд для сегодняшнего дня – ловить день. Уже дневное время сократилось на три часа, поэтому ловили солнце в мешки, завязывали и просили не уходить подольше, потом отпускали и три раза крестились.

Сегодня нужно выпечь специальный блин на овсяном толокне с осенними ягодами. Его дают овиннику, духу, которых следит за овином. Можно пойти в лес за грибами, ведь их сейчас должно быть много. А также можно собрать целебные калину и рябину для настоев, чаев и варенья. Из калины делают кисель, пастилу и мармелад. Она очень полезная и вкусная, поэтому хорошо подойдет для детей.

Популярные статьи сейчас

Олег Винник наконец-то объявил о свадьбе: "Хочется позитивного и приятного"

Кандидат от "Слуги народа" обматерила украинцев, ни одного приличного слова - "Только что а**ела"

Располневшая Настя Каменских не удержала "бурубушки" в белье, украинцы в ярости - "С головой не в порядке"

"Не может сама дойти до кухни": Максим Галкин ошарашил поклонников состоянием Примадонны - "Дети помогают"

Все новости

Есть несколько важны примет в этот день, о которых вы должны знать. Если сегодня разбилось зеркало, значит скоро девушка пойдет замуж. Но дома осколки хранить нельзя, нужно закопать под молодым деревом. Если у вас выпало мыло с рук, ждите нежданных гостей. Обязательно съешьте овсяный кисель, тогда вас не достанет болезнь в ближайшее время. А если съедите блин с медом и запьете этим киселем, то и в мороз не замерзнете.

Проводят сегодня многие ритуалы и заговоры, например, от порчи. Нужно приготовить овсяный кисель, добавить в него липовый, цветочный и гречишный мед. Потом сказать: "Пчелы трудились, сладким лакомством со мной поделились. Кони жатву везли, овес мне принесли. Я блюдо целебное сварила, от всех порчей исцелила. От глаза лихого, от слова дурного, от действия кривого. Так тому быть, так тому бывать, беды все миновать". Пить кисель нужно всей семьей.

Лучше всего провести день в посте и голодании, а также пойти в старый храм. Не проявляйте гордыню и высокомерие, будете наказаны за это.