Церковь в этот день чтит память апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Другие названия праздника: "Богослов", "Иван-путник", "Шептун покровный". В народном календаре день святого апостола Иоанна отмечают дважды в году, называя Ивана майского — пшеничником, а Ивана осеннего — Богословом.

Есть легенда, что в один день Иоанн сделал чудо – обратил обычного пастуха в талантливого живописца. Поэтому сегодня молятся ему о вдохновении и просят помощи в делах. Также его почитают и путешественники, называют его Божьим странником и молятся о дальней дороге. Если вы ночью в пути и нет людей, то следует попросить защиты у Иоанна, чтобы помог от нечисти на перекрестках и на обочинах.

Также сегодня собирают рябину, она – мощный оберег от нечисти и помогает от простуд. Грозди нужно нарвать и подвесить под крышей, чтобы в доме поселилось счастье. Рябиновые листья тоже собирают и подкладывают в обувь невесте и жениху, чтобы если на свадьбу и явится колдун, то чтобы ничего не смог им сделать. 

Популярные статьи сейчас

Проводник "Укрзализныци" вынужден быть дровосеком ради пассажиров: "Вот он 21 век в Украине"

Ольгу Фреймут после провала на "Танці з зірками" нашли под лестницей: "Большой соблазн, тест"

Рецепт приготовления сумасбродного куриного филе: вы больше не пойдете в магазин за чипсами и "Кабаноси"

Неумирающая классика: рецепт блинов на молоке - самый лучший и самый простой

Все новости

Путешественники раньше делали в этот день посох их рябины. Если ситуация критическая, то отгрызали и жевали щепочку от него. Есть поверье, что тогда сразу найдется нужное решение проблем. Но рубить рябину на дрова или просто ломать ее нельзя.

Рябина очень злопамятна и создает связь между человеческой душой и природой. Если ее обидеть, то умрете вы или ваш родственник. Но важно также и то, что знахари часто переносят тяжелые болезни на это дерево, и вы просто заберете их себе, если сломаете его. Не поднимайте сегодня на перекрестке ничего, можете привлечь порчу. А если одолжите кому-то деньги, то вам их нескоро вернут.