Православной церковью в этот день чтится память преподобного Савватия Соловецкого. Другие названия праздника: "Савватий", "День Савватия", "Пчёльник". На Руси в этот день заканчивалась пчелиная девятина, продолжавшаяся со 2 октября.

Наши предки считали Савватия и Зосиму покровителями пчел, поэтому сегодня заканчивали убирать ульи в теплое место на зиму. Пчелы осенью залепляют леток, и по этому можно предсказать погоду. Если он залеплен плотно, зима будет холодной, а если долго остается открытым, то и зима порадует теплом.

Есть поверье, что сегодня матка пчел уносит ключи от лета в теплые края. Детей просят помолиться Савватию.

Собирают сегодня яблоки, осенние сливы, пока еще нет буйных ветров, сильных дождей и заморозков. День хорошо подойдет для закупки фруктов, овощей, домашней утвари, одежды и украшений. Но в лес не ходите. Сегодня можно в нем заблудиться. Но если нужно пойти, то возьмите с собой пирожок и оставьте его на пеньке, как угощение Лешему. Если вы торговец, соберите в поле колоски и спрячьте дома в укромном месте, тогда торговля будет прибыльной.

Популярные статьи сейчас

Такого себе еще никто не позволял: Первая леди Украины Елена Зеленская удивила своим внешним видом на избирательном участке

Молодую украинскую певицу постигла беда: Надя Дорофеева призналась, что борется со страшной болезнью - "а ещё такая молодая.."

Тина Кароль разлеглась без трусов и попалась на лжи, украинцы все заметили: "Оставь это Каменских"

После участия в "танцах.." с Олегом Винником у Шоптенко начал расти живот: хореограф потрясла своим состоянием

Все новости

Женщинам следует пойти на рассвете к реке, взять с собой хлеб и кисель, сделать круг, в середину которого становится самая старшая женщина и держит хлеб в руках. Остальные поют песни и танцуют, а старшая просит Богоматерь подарить счастье и избавить город от горестей. Далее хлеб нужно разломить на несколько кусков, по одному каждой женщине. Ими потом кормят скот, чтобы в доме поселились достаток и благополучие.

День хорошо подойдет для поиска работы, обучения и обретения мудрости. Но считается, что другими делами, кроме занятий пчелами, нельзя заниматься, так как это – грех. Да и все сделанное не принесет пользы.