Православная церковь в этот день вспоминает апостола от семидесяти Дионисия Ареопагита, епископа Афинского. Другие названия праздника: "День Дионисия", "Позимний Денис — лихого глаза берегись", "Осенние лихорадки".

В этот день принято наводить дома порядок, перебирать и подсчитывать все добро. А это можно сделать не в каждый день без плохих последствий. Хлам следует выкинуть, что-то отдать нуждающимся, что-то просто сжечь или отдать в переработку. Но считается, что костер может очистить вещи от зла и болезней. В огонь бросали все, даже то, что не горит, чтобы очистить дом. А вот старые лапти вешали раньше на кухне, верили, что они избавят от сглаза, а у хозяйки весь год будет получаться вкусная еда.

Есть поверье, что сегодня можно легко вывести обманщика на чистую воду, а потом еще и пристыдить его на людях. Если вы нашли в шкафу или сундуке монетку, не тратьте ее. Положите в карман зимней одежды. Так вы проживете осень безбедно. А когда наденете эту вещь, то монетку отдайте тем, кто просит подаяние у храма.

Популярные статьи сейчас

Женатого Юрия Горбунова застукали в объятиях с Тиной Кароль (фото)

"Холстячка" Ксения Мишина обнаружила замену Эллерту для отдыха в джакузи (фото)

Настя Каменских забыла надеть юбку и привела поклонников в восторг (фото)

6,99 гривны за куб не для всех: некоторые украинцы не будут платить сниженный тариф

Все новости

Не смотрите в зеркало, чтобы не накликать на себя 40 бед. Будьте осторожнее на улице, может прицепиться лихорадка, и вы заболеете надолго. Не смотрите в глаза кареглазым людям, они могут случайно сглазить вас. Не подбирайте монет на дороге и других денег – останетесь без собственных.

Женщинам лучше не ходить сегодня на рынок, их могут обокрасть. А вот у мужчин это получится без неприятностей. Будьте в этот день осторожнее, есть поверье, что начинают ходить злые духи лихорадки, которые заставляют людей болеть. От них должна защитись осиновая кора.

Берегитесь и порчи со сглазом. Развесьте (и можете даже съесть) лук, редьку, чеснок и соль. Соль с редькой может выесть все злые слова, которые написали на бумаге ради порчи и другой темной магии.