В церковном календаре это день почтения памяти апостола Фомы, одного из 12 учеников Иисуса Христа. Другие названия праздника: "Фома", "Фома Хлебник", "Фома Неверный", "Денис Позимний и Фома", "Большие крома".

Хотя Фома был недоверчивым и скептичным, на Руси его очень любили и уважали. Считалось, что святой является покровителем честного достатка, он очень бережливый и запасливый. Поэтому сегодня следует подсчитывать полученный доход, смотреть всего ли хватает на зиму. И если с запасами все хорошо, то нужно пойти и поставить свечу в церкви. А если год особенно успешный, то нужно накрыть богатый стол и отметить удачный труд.

Если же на Фому рождается ребенок, то пекут пшеничный каравай, отламывают горбушку, посыпают солью и подносят новорожденному. Так ему будет постоянно сопутствовать удача и успех в деньгах. Дают такой кусочек хлеба и тем, кто справляет именины, больным и слабым людям. Считается, что тогда больной быстро пойдет на поправку.

Популярные статьи сейчас

Теперь голубое топливо смогут позволить себе не все: эра дешевых энергоресурсов в Украине закончилась, а цены поднялись до небес

"Украинцам нужно готовиться к смерти": эксминистр здравоохранения Украины Олег Мусий сделал шокирующее заявление

Друг Пугачевой решил отказаться от своей "жизни", 66-летний Моисеев сдался - "Хочу покоя"

Наташа Королева проникла в Украину и чудо занесло ее на похороны: "С кем ты там договорилась"

Все новости

Можно провести сегодня обряд, чтобы увеличить доходы. Встаньте на рассвете, сходите в церковь и принесите домой свечу. Ее нужно поставить на деревянную поверхность, зажечь и ножом трижды перекрестить. Потом нож нужно воткнуть рядом и трижды произнести слова, не отрывая глаз от огня свечки:

"Фома запасливый в дом богатство принесет, детишек накормит, стариков вдоволь напоит, и себя не забудет. Свеча, догорай, денежки в дом привлекай! Слово мое – железное, Ключ-Замок бросаю, деньги и доход привлекаю!"

Воск, который будет стекать со свечи, надо собрать еще теплым и слепить из него шарики. Их потом заверните в кусок красной ткани и положить в холщовый мешочек, перевязанный красной веревочкой. Его потом спрячьте в потайном месте и храните год до следующего Фомина дня.

Можно в этот день погадать и на желание. Загадайте его и возьмите горсточку орехов или любых зернышек. Потом посчитайте сколько их. Если число четное – желание исполнится.