В Украине начался отопительный сезон, но местные власти могут начать поставлять тепло по своему усмотрению. В 2020 году цены на голубое топливо для населения перестали регулироваться государством, и они стали рыночными.

Как передает Новости-UA, сообщается , что теперь потребители могут выбрать, какую газоснабжающую компанию они хотят обслуживать. По состоянию на октябрь более 40 поставщиков предлагают свои цены.

Чтобы покупатели заранее определили, кто и сколько должен платить за газ, поставщики должны опубликовать свою цену за пять дней до начала следующего месяца.

Популярные статьи сейчас

Тимошенко рассказала о страшной болезни своей матери и призналась, что "лекарств найти не могли"

Елизавета II смогла вырваться из заточения спустя 7 месяцев - сразу занялась отравлениями

"Последние теплые дни": загорелая Цибульская в знак тоски по теплу сверкнула грудью и порадовала сочным фото

Андрей Пальчевский: Киеву нужен мэр всего города, а не только центра

Все новости

Процедура смены поставщика была значительно упрощена до введения рыночных цен на газ. Заявку нужно подавать только новому поставщику, если он согласится, то сделка со старым должна быть расторгнуто автоматически.

Также новый поставщик должен предоставить паспортные данные, идентификационный код и подтвердить право собственности на это помещение, где он будет получать газ.

Поставщик имеет 21 день для принятия решения. Если после этого вы не получите уведомление о заключении сделки, это означает, что по определенным причинам он не согласился сотрудничать с вами.

Одна из самых недорогих предложений газа для населения в газоснабжающей компании "Нафтогаз Украины". В последний месяц лета клиенты этой компании должны были заплатить за газ 3,24 грн / куб. м по месячному тарифу, в октябре голубое топливо обойдется им в 4,7 грн / куб. м. Также в октябре с одной из самых низких предложений выступила компания ООО "ВИК Топэнерго" – 4,8 грн/куб. об.

Самые дорогие предложения в августе были почти у всех газсбытов, которые выставили единую цену – 4,49 грн/куб. м, и компании "Газовик ООО" - 4,7 грн / куб. м. В октябре же газсбыты начали регулировать цену в одиночку, но все равно оказались в лидерах дорогих предложений. Дороже всего продает газ своим потребителям "Одессагаз-Поставки" - 6,85 грн / куб. об.

Напомним, что Кабинет Министров Украины считает, что в этот отопительный сезон цены на газ будут ниже, чем в прошлом.

Ранее мы сообщали, что стали известны новые тарифы на коммуналку во время отопительного сезона.

Также мы сообщали, что украинцы до 1 мая 2021 года должны сами обратиться в налоговую инспекцию, заполнить декларацию и уплатить налог на дополнительный доход.