1 октября, верующие православной церкви почитают память двух святых - преподобной Пелагии Антиохийской и преподобного Трифона, архимандрита Вятского (дата по старому стилю – 8 октября).

Еще это народный праздник, который называется Трифон и Пелагея.

В это время приближение зимы становилось все более ощутимым. "С Трифона-Пелагеи все холоднее", — поговаривал народ. Традиционно в этот день наши предки готовились к скорой зиме и доставали теплую одежду и обувь. Для тех, кто собирался жениться или выходить замуж, также готовилась новая нарядная одежда.

В этот день люди начинали опускать в омуты бочки с огурцами, которые засолили их жены. Это было удачное народное изобретение. Ведь подо льдом температура воды никогда не опускалась ниже нуля градусов, поэтому продукты не могли испортиться или замерзнуть. 

Популярные статьи сейчас

Праздники для доллара и евро заканчиваются: курс валют на воскресенье, 10 января

Анна Заворотнюк в стильном образе обратилась за помощью к поклонникам

Тимошенко рассказала о страшной болезни своей матери и призналась, что "лекарств найти не могли"

Как раньше уже "не прокатит": украинцы будут по-новому наказаны за неправильное ношение маски - названа сумма штрафов

Все новости

Кроме того, на Трифона и Пелагею по обыкновению народ начинал готовить новые поля — рубили и выжигали лес.

Также изготавливали так называемый починок, для чего рубили поляну, где впоследствии разводили огнище. Этими работами как раз и начинали заниматься с 21 октября, отсюда пошло и еще одно название праздника - Починки.

При этом старые деревья валить строго запрещалось. Если верить поверью, в них живет душа человека и мучается, именно поэтому они так жалобно скрипят на ветру. Если дерево срубить, то душа станет совсем незащищенной и в нее может проникнуть злой дух.

Также, поскольку день было принято проводить в трудах, возникло суеверие, согласно которому тот, кто будет лениться и пренебрегать домашними хлопотами, попадет в настоящую полосу неудач. Причем она может затянуться очень надолго.

Еще одной угрозой могут стать сновидения. Считается, что в этот день они обладают особой силой. Поэтому в случае, если приснился кошмар, рассказывать о нем никому не стоит, чтобы он не обрел реальное воплощение.