Среди всех летних месяцев август чрезвычайно богат на церковные праздники. 

Когда будет отмечаться Медовый, Яблочный и Ореховый Спас?

Безусловно, 3 праздника Спаса – это отличный повод лакомиться природными дарами. А также угощать ими знакомых, родственников, друзей. Собирать плоды можно не только в собственном саду, но и в поле, лесу.

Название "Спас" 3 церковных праздника получили в честь нашего Спасителя. Спас – сокращённый вариант этого слова. Ещё в восемнадцатом и девятнадцатом веках люди считали, что мёд, фрукты, орехи, хлеб и выпечка концентрируют в себе всю положительную земную энергию.

Популярные статьи сейчас

Галкин и Пугачева рвут и мечут: настоящая мать звездных близнецов решила заявить о своих правах на детей

"Не может сама дойти до кухни": Максим Галкин ошарашил поклонников состоянием Примадонны - "Дети помогают"

Вакцина больше не нужна: ученые сообщили об исчезновении китайского вируса - "в прошлом месяце все изменилось"

Тина Кароль разлеглась без трусов и попалась на лжи, украинцы все заметили: "Оставь это Каменских"

Все новости

Вот почему в народе издавна считается, что освящённые продукты способны исцелить, зарядить позитивом и подарить здоровье. Каждый из этих христианских праздников отмечается из года в год в последний месяц лета 14-го, 19-го и 29-го числа.

Их даты празднования неизменны. Самый первый - Медовый Спас, который ещё принято называть Мокрым или Макавеем. Он приурочен сбору урожая на пасеках. Считается, что до 14-го числа мёд уже должен быть собран, потому что после этого медосбор будет уже неправильным, перезрелым. Собирать мёд лучше всего после обеда.


Вообще за всё лето медосбором можно заниматься несколько раз. Первый мёд содержит нектар малины, клевера. Затем качают липовый, лавандовый, гречневый, шалфейный, подсолнечный. Самым последним собирают разнотравье. И каждый из вышеперечисленных видов полезного продукта имеет свой неповторимый аромат, цвет и вкус.

Второй – Яблочный Спас. Он совпадает с Преображением Господним, дата празднования из года в год которого также неизменна – 19-тое число. В этот день принято провожать лето, прощаться с ним.


Считается, что в этот период уже поспела антоновка, белый налив, робертс и другие сорта яблонь. Но плод, который созреет, нельзя кушать, пока урожай не освятят. Так что пока начинается сбор, нужно взять первые свежие плоды и освятить их в церкви, прежде, чем вкушать.

В православии издавна считалось, что правильно сделает тот христианин, который с утра придет 19-го августа в церковь с корзинами яблок, груш, слив, винограда и колосьями пшеницы или ржи.

Последний – Ореховый Спас. В народе он почему-то пользуется наименьшей популярностью. Однако для церкви – этот праздник важен. Он привязан к дате Успения Пресвятой Богородицы – 28 августа. И отмечается на следующий день после него, 29-го числа.

Этот Спас ещё называют Хлебный или Холщевый. Название "Ореховый" обусловлено тем, что в этот период начинают собирать орехи. Бывает, что можно услышать "Хлебный Спас", ведь заканчивается уборка хлебов. Именно поэтому в этот день в храмах освящают хлеб или булочки, испечённые из муки первого злакового урожая.

Холщевым или Спасом на холстах Третий Спас называют из-за предания. Якобы к Господу пришёл художник. Он просил у Спасителя разрешения нарисовать его лик, что поможет исцелить больного князя, который и послал его к нему.

Однако запечатлеть образ Бога никак не получалось. Тогда Господь умылся. И вытерся холстом, где появились его черты лица. По преданию, владыка, получивший в свои руки эту святыню, тотчас исцелился.